たくさんのブログの中からこちらへご訪問頂きありがとうございます☆
大阪市内と高知市内で活動中です!

  • 20 May
    • お茶葉が買えなくなったらどうする?

      今日は完全な夏日でした…日本のハワイ高知を愛するロミロミセラピストHILOKOです。お茶飲みますか?今ならコンビニや自販機でサクッとお茶買いますよね。それともちょっと節約の為だったり、環境の為に家でお茶を沸かしますか?もし、お茶が買えなくなったら…《飲まない》そんな人もいるでしょう。でもやっぱりお茶が飲みたいアナタ‼︎もし、山にいたらお茶が飲めるかも!土佐山のおんちゃん、おばちゃんは外でご飯食べる時にどこからともなく葉っぱを持ってきて、さっと*火であぶりお茶を沸かします。*ガスコンロの火の場合は、炙ると美味しくないらしい。焚き火なんかの火の時はぜひ一炙り♡6月に開催する野菜薬膳講座のフィールドワークでお茶探ししようと思ってます。わざわざ高知へ来ませんか?申込受付中〜【残席2名‼️】ココロが満たされる野菜薬膳講座

      8
      テーマ:
    • ジビエバンザイ!ジビエがまだ臭くて食べれないと思ってませんか。

      ジビエバンザイ #gibier #nookskitchen #添え物がいちいちおいしい #組み合わせ抜群 Hilokoさん(@laulima.b)がシェアした投稿 - 2017 May 19 

      2
      テーマ:
  • 14 May
    • 満喫高知!その③

      最近、海に潜りたい衝動に駆られます、、日本のハワイ高知を愛するロミロミセラピストHILOKOです満喫高知!その②の続き…お腹空かせましたか?この日のお昼ご飯は…↓↓↓↓高知なんで、もうコレですね♡刺身祭り♡◎かつおの刺身◎かつおのタタキ◎アジ私も引っ越してからどんだけカツオを食べてるんだっていうくらい、宴会の度に食べています。こちらに来てからカツオの刺身の良さを知りました。ちなみに…【カツオ】は疲労回復を助けるビタミンや鉄分が多く女性におすすめです!こんな刺身が食べれる場所は久礼にある《大正市場》です。市場の奥にある、《田中鮮魚店》さん。ここのシステムは、並んでいるお魚から好きなものをチョイスしたら向かいのお店でご飯セット(ご飯、味噌汁、漬物)を注文して、待つこと数分で先ほどの刺盛りがやってきます。後はむさぼり喰う 笑ご飯も私の大好きな香り米です。食後は、街を散策したり八幡さんでお参りしたり海を眺めてボーッとしたり…この日は時間が無いので早速次の場所へ。残るはスイーツですね。仁淀川をズィーっと上がって《高知アイス売店》へ。ここは仁淀川を眺めながら、ソフトクリームやわらび餅などが楽しめます。川の音と鳥の声を聞きながらボーッとできます。さて、高知の2日間はいかがでしたか?こんな旅がしたくなったらご連絡下さい 笑

      6
      1
      テーマ:
  • 13 May
    • 満喫高知!その②

      4組目のお友達が帰阪しました!日本のハワイ高知を愛するロミロミセラピストHILOKOです今回の旅の2日目!朝食に久しぶりにパンケーキを焼いてみました。写真を撮るのを忘れていますT^T今回は違うところのパンケーキMIXを使いましたがお気に入りはコレ↓タロパンケーキMIX!やっぱりコレが一番美味しい♡見つけたらぜひ買って作ってみて下さい!腹ごしらえをして向かったのは…《土佐神社》『日本書紀』や『土佐国風土記』(逸文)の記述で知られるように古代から祀られた古社で、中世・近世には土佐国の総鎮守として崇敬された高知県を代表する神社である。ーウキペディアより土佐神社については、もっとお勉強をしなくては!とにかく気持ちのいい場所でした。ご神木もゾウさんの足みたいで可愛くてなんかどっしり感が頼りになる印象の木でした。神社の後は、海‼︎足をザブザブつけるだけでも何かスッキリします。天気が良ければすぐに乾くので、しっかり砂を落とし軽く足を洗ったら、今度は浜から道路を渡るだけで行ける足湯へ。龍温泉🐉名前からして凄い感じがしますが、ここの泉質が最高で(*´꒳`*)ここは、お大師さまが示されたとおりの地点と深度で、掘ったら良質のお湯が涌き出たそうです。私はお風呂がお気に入りです。さて、そろそろお腹が空きましたか?お昼ご飯は『その③』へ続く…最後に土佐神社で気持ちよくてたまらなかった自然の音をプレゼントしますね♡

      3
      1
      テーマ:
  • 11 May
    • 満喫高知!

      5月は来高ラッシュです。日本のハワイ高知を愛するロミロミセラピストHILOKOです。気候がいいのとGWなのとで今月だけで10人近く友人知人が高知にやって来ます(*´꒳`*)毎週観光プランを考えております(^^;;今日は午後に到着してから【鳴無神社⛩】へ。ここは湾になってる海に向かって鳥居があって気持ちがいいのです♡もう一ついいのは、【おみくじ】読んだ後は鳥居の向こうの階段を下りて海に流せるんです♡ちょっと物思いに更ける時間…今日は天気が良かったのでおやつタイムは海の見えるカフェへ。【Niil Mare ニールマーレ】でケーキやスナックを。この後、海の見える絶景風呂に行きましたがこれはまた違う機会に(*´꒳`*)本日の晩ご飯はベタに【ひろめ市場】で塩タタキ‼︎お気に入りのお店で頂きまーす!帰りに地元のスーパーでお土産などを物色し、1日目終了〜明日は午後から雨予報☔️ですが、なんとか降らないように念じながら眠りにつきます。ただ今、こんなプチ観光付きメニューを考案中です♡

      3
      1
      テーマ:
  • 10 May
    • 夜の空

      月の明かりに気を取られて、事故りそうになりました。日本のハワイ高知を愛するロミロミセラピストHILOKOです。ここ土佐山は山に囲まれているので地元の人は空が狭いから嫌だと言います。私は山のシルエットのある空が好きです♡山の頂上に行けば凄く開ける場所もあって流星群の時は夜な夜なそこへ出かけ、マッサージベッドを広げ、寝転がって流れ星を見まくるという何とも贅沢な体験しています(*´꒳`*)

      1
      テーマ:
  • 09 May
    • 食べる時間削ってないですか?

      日本のハワイ高知を愛するロミロミセラピストHILOKOです。高知に来てからニンジンの葉を食べるようになりました。まぁ、大阪にいた時は葉が付いたもの自体あまり見かけなかったんですけど…たっぷりのオリーブオイルに鷹の爪、にんにく、アンチョビペーストを入れて香りを出し、細かく刻んだニンジンの葉をしんなりさせたら完成!これをクラッカーにつけて食べるのがクセになって止まりません。。ーーーーーーーーーーーーーー食べる時間削ってないですか?ーーーーーーーーーーーーーー単身だと一人分作るのって逆に材料を無駄にしたり、同じものを連続で食べたりちょっと大変ですよね。なので、出来合い物を食べたりお菓子だけで終わらせたり。みたいテレビがあるから、仕事があるから、ネットサーフィンしてるからなんて言ってご飯作る時間、食べる時間、削ってませんか。そういう私も。とりあえずご飯をかき込んで空腹ではなくなった。下手したら何を食べたかも記憶にない。それぐらい気にしてない。食べている物と時間は自分の体を作り思考を作る時間。毎日は無理でもそんな時間をたまに作りませんか。↓高知で野菜薬膳講座やります♡https://www.facebook.com/events/872884552851633??ti=iavia HILOKOのブログ Your own website,Ameba Ownd

      4
      テーマ:
    • 準備♡

      日本のハワイ高知を愛するロミロミセラピストHILOKOです。山を開拓しています…と言っても自分でしたわけではなくてこれまた土佐山のスーパーおんちゃん(おっちゃん)によって見事に開拓され使いたいスペースが明るくなりました!はぁ〜完成を妄想するだけでワクワクする⭐️via HILOKOのブログ Your own website,Ameba Ownd

      テーマ:
  • 07 May
    • 季節の匂い

      《匂い》って一気に感情を揺さぶられますよね。高知に引っ越してから、余計に匂いを感じる事が多くなりました。大好きな花の甘い匂い湿度がある時の匂い雨の時の匂い匂ってワクワクが止まらなくなるのは◎少し暖かくなって、爽やかな風とともに匂う山の匂い→春の知らせ◎ムワッとするような熱気とともに匂う海の匂い→夏の知らせこれらが一気にテンションが上がる瞬間です。何とかあなたにも森の匂いを感じながら1日を過ごせる環境を作れるように準備を初めました。ぜひ楽しみにしていて下さいね。via HILOKOのブログ Your own website,Ameba Ownd

      1
      テーマ:
  • 02 May
    • どろめ祭り

      日本のハワイ高知を愛するロミロミセラピストHILOKOです。先日お話しした【どろめ祭り】記事にもありますが、男性は1升(1・8リットル)、女性は5合(0・9リットル)。酒豪自慢が朱塗りの大杯(直径約30センチ)につがれた日本酒を飲み干し、早さと飲みっぷりを競うというもの。まー、ほんと高知の人はお酒好きですね。元々、祭りは生のイワシの稚魚「どろめ」をさかなに酒を飲み、豊漁を祝ったのが由来という事ですがもはやそんなのは酒を飲むための口実。わが土佐山でも同じです。草刈りしたから打ち上げ、話し合いの後の打ち上げ、話し合いの準備の飲み会…とにかく飲み会がセット。もはや、飲み会のための用事と言った方がしっくりきます。今年のどろめ祭りの様子↓酒豪自慢が大杯ぐーっと 高知の海岸で「どろめ祭り」「ぐーっと、ぐーっと」。掛け声に合わせ、豪快に飲み干したり、こぼしながら悪戦苦闘したり-。男性は1升(1・8リットル)、女性は5合(0・9リットル)。酒豪自慢が…お酒と言えば、ハワイにもお酒の代わりに飲まれる不思議な飲み物があります。'Avaアヴァと呼ばれる根っこを使った飲み物。私はロミロミレッスンの最後の日と儀式に参加した時に飲んだ事があります。どちらも日本の感覚としたら、『杯事』という感じが近いような気がします。味は泥水というのが一番近い…飲むと喉の辺りが痺れます。ちょうど歯医者の麻酔みたいな感じです。一定の量を飲むと酩酊状態に近くなるようです。ロミロミでは弛緩させる時や、麻酔の代わりに使われていました。乱用すると命の危険もありますが、適量なら体も緩みますのでハワイでアヴァバーを見つけたら試してみて下さいね。アヴァ(カヴァ) | アヌヘア:ハワイの花・植物・野鳥図鑑 | awa, or kava (Piper methysticum)アヴァ(カヴァ)の写真と説明 | Photos and description of awa, or kava (Piper methysticum)via HILOKOのブログ Your own website,Ameba Ownd

      テーマ:
  • 30 Apr
    • どろめって何?

      日本のハワイ高知を愛するロミロミセラピストHILOKOです。今日は高知の赤岡という場所で※『どろめ祭り』があります。※「どろめ祭り」の一番の目玉は赤岡町ならではの催し物「大杯飲み干し大会」。男性は、日本酒1.8リットル、女性は、0.9リットル入りの大杯を一気に飲み干しタイムを競うこの競技。このはちゃめちゃな祭りについては、また後日…で、今日のお昼に無償に【どろめ=生しらす】が食べたくなって安芸にある『安芸しらす食堂』へ行ってきました。さすがゴールデンウィークが始まってるのでまだ開店したばかりの時間のはずなのに既に行列。仕事もあるので食堂は諦め、丼で持ち帰ろうとどろめ丼を頼んだら…「日曜は漁が休みなんで生はありません」という衝撃的な返事が…がーーーーーーーーん( ;∀;)生食べたかったのに。最初はしょう油かけてちょっとしたら柚子酢かけてさっぱり、爽やかに食べたかったのに( T_T)仕方がないからGW期間中開催されてる屋外会場で、釜上げしらす丼を食べました。まっ、これも美味しいんですけど。(食べ放題もありましたよ)高知に来たら、ぜひ『どろめ』食べてみて下さいね。↓こんなやつ【今日の学び】日曜日は漁も休み!via HILOKOのブログ Your own website,Ameba Ownd

      1
      テーマ:
  • 29 Apr
    • サービス精神旺盛な高知

      キャベツとお茶。コレ、買ったものじゃなくて貰ったもの。買ったものはコレ↓ 2つで210円。たまたま仕事の途中で立ち寄った道の駅。レジのお姉さんが、レシートを持ってあちらへどうぞと言う。言葉通り行ってみると『駐車場が増設されました!これからも宜しくお願いします』と言ってキャベツとお茶の入った袋を渡された。お店のオープンイベントじゃなくて単なる駐車場増設イベント。さすが高知。バンザイ高知。 via HILOKOのブログ Your own website, Ameba Ownd

      1
      テーマ:
  • 02 Mar
    • 今日の一枚

      朝日を拝む。たまに海もいいよね。 via HILOKOのブログ Your own website, Ameba Ownd

      6
      テーマ:
  • 19 Feb
    • 今日の一枚

      とりあえず、完走できました。タイムが遅い事は突っ込まないで下さいね。。via HILOKOのブログ Your own website,Ameba Ownd

      テーマ:
  • 18 Feb
    • 今日の一枚

      明日、走ります。練習で走ったのはたった4回だけ。ヤケクソでゴールした時の事をひたすら妄想して潜在意識にいい聞かせてます。“やればデキル”どうなることやら。 参加賞に芋ケンピ。さすが高知♡ via HILOKOのブログ Your own website, Ameba Ownd

      テーマ:
  • 17 Feb
    • 今日の一枚

      一年ほど週に一回カフェをしていました。パティシエみどりさんが移住してきたから。昨年末にみどりさんの工房が完成。これからは、“パティシエを育てる”仕事に。…というわけで、カフェは一旦終了。食べ納めの一枚。 ◎今後は不定期にみどりさんのケーキを食べるお茶会を開きたいなぁと思ってます♡今日もありがとうございます。 via HILOKOのブログ Your own website, Ameba Ownd

      テーマ:
  • 11 Feb
    • 潜在意識との繋がり

      今日はフルムーンですね。私はいま満月水を味わいながらブログを書いています。夕方に仕事を終え、いつもならゴロゴロしているはずなんですが、また潜在意識の勉強がしたくてとある方のメルマガのワークをやっていました。今日のワークは【過去と向き合い、過去を変える】今までの人生で最悪だった事を書き出しその中から学んだ事や恩恵を受けた事は何かを見つけます。もう一つは【自分のダメなところを受け入れる】自分の嫌なところ、ダメなところを書き出しそんな自分も自分でいいんだと思う事で自分を愛する事が出来るようになります。こんなワークをやった後、妙にフットワークが軽くなり、寒い中お風呂を沸かしたくなりました。(我が家は薪風呂なのです♡)するとその間に*洗い物を片づけよう*ブルーボトルで満月水を作ろうと、さっさと体が動きます。寒くてダラダラしてる普段の自分からしたら驚きです!これも勉強のおかげなんでしょうか。薪風呂に浸かりながら潜在意識の本を読むとまさしくそこには過去の記憶を書き換えなければ潜在意識は変わらないという内容が…かなりシンクロしてます。そして風呂上がりにネットで満月水の事を検索していたら、満月は感情や思いを浄化する事ができると。これまたかなりのシンクロニシティ‼︎わたし、今日生まれ変わりました…たぶん。いや、きっと。満月水はバランスを整えるのが得意。男性性と女性性のバランス、心と身体のバランス、仕事とプライベートのバランス…様々なバランスを整えて幸せの波動で満たしてくれる、至福のお水だそうで。 皆さんもお試し下さいね♡(余談)実は満月の今日、格安航空会社エアアジアの関西-ホノルル便の就航記念の激安チケットが手に入り、夏頃ハワイに行く事になりました♡これも引き寄せかなー。 via HILOKOのブログ Your own website, Ameba Ownd

      テーマ:
  • 07 Feb
    • 夜空のパワー

       先日、ジャンベの練習が終わって外に出たら何だか月明かりが気になって空を見上げた。思わずうわーって言ったから、周りの仲間も空を見上げた。綺麗なリングだった。この間も車から降りた瞬間に視界全部に星の光が飛び込んで来て、思わず空を見上げた。月も星も凄く綺麗な時は、アピールしてくる感じが凄い。嫌でも顔が上を向く。それをダイレクトに味わえる土佐山に感謝♡ via HILOKOのブログ Your own website, Ameba Ownd

      テーマ:
  • 31 Jan
    • 潜在意識との繋がり

      2017年始まりましたね。皆さまいかがお過ごしでしょうか。私は今さらですが、潜在意識の勉強真っ最中です。今までもこの手の話は頭では理解しているつもりですが、やはり腑に落ちてなく、自分にどう向き合ったらいいのかわからずにいました。昨年終わり頃から無性に潜在意識、もう一人の自分が気になって気になって、ひたすら本を読んでみたり、引き寄せの動画を見たり、星読みの勉強をしてみたりしています。今までもチャレンジした事ありますが、先述のようにうまくいかず、やっぱり自分には出来ないのだと思ってきたのですが、2017年はついに私にも出来る日が来そうなので、こうして今さらながらブログで自分の変化を確かめてみる事にしました。とりあえず、そんな事ばかりを考えていたら昨年末はやたらと【愛】と【繫がり】というワードが目につくようになりました。 ここ数日はやたらと【受け取れ】【受け取れ】と言われるので、そろそろ素直に手を広げ、『さんきゅ〜♡』って言おうと思います。 変化が出たのは昨年の12月から。この話はまた次回で♡ via HILOKOのブログ Your own website, Ameba Ownd

      テーマ:
  • 03 Oct
    • 湿気が…

      最近雨ばかりで湿気が半端ないんです。裏が川や山なので梅雨時期も凄いことになるのですが…月末の大阪出張から戻ったもののそのまま友達の婚約パーティー、開店パーティー、手作り結婚パーティーで1週間ほど家を空けてたら…もの凄い湿気とカビ‼︎岩塩のキャンドルホルダーは水が溜まるぐらい湿気を吸い取り、形が変形してるし。あ〜ぁ。テンションだだ下がりです。キッチン周りを掃除してたら調理用の塩も湿気を吸って大変な事に。。湿気った塩は元に戻るのか⁈…戻りました。あっさり。まずは湿気った塩をフライパンに入れます。 弱火で炒っていくと… あっという間に元通り♪ある程度冷ましてジップロックへ。結構楽しかった♡ via HILOKOのブログ Your own website, Ameba Ownd

      1
      テーマ:

プロフィール

HILOKO

自己紹介:
2010年大阪北区にて自宅サロン ”Hoku Pa'a”をオープン とくにハワイが好きだった...

続きを見る >

読者になる

AD
@laulima.b アメブロ用の簡単便利な無料プラグイン

カレンダー

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。