ご無沙汰してます。

まぁ、最近いつも こんなカンジだけどガーン



6月の、命日の頃体調崩して以来 なかなか元に戻らず

でも何かと忙しい8月に入った途端ビックリマーク

腸炎で倒れましたダウン

腸の血の巡りが悪くなって炎症起こして、痛いのなんのってしょぼん

人と会うのが多いこの時期、ウイルス性でなかったのは 不幸中の幸いなんだけど。

でももしもを考えて 小さな子供連れの友達と会うのは見送りしょぼん

お盆のお供えも ホントの最小限だけになって、

ダンナ様には 帰って来た甲斐のない事でした。ゴメンなさい(/o\)



今は 安静時期は過ぎて、徐々に生活を戻して行っていいと言われたんだけど

ちょっと普通の食事したら すぐお腹痛くなるししょぼん

歩くのもフラフラしがちだしショック!

その日の予定に合わせて

出来る範囲で目一杯ビックリマーク の日と 出来るだけ安静する日と

自分の中で出入りの激しい日が 当分続きそう…

症状が落ち着いてから再検査して、その結果が出るのが10月。

まだそこから入院とかあるかも知れないショック!



皆さまも ご自愛くださいませ。

6月8日で ダンナ様が亡くなって4年になりました。


5月末から先週位まで、


多くの人にお参りいただいたり、言葉を頂いたり。


本当にありがたい事です。ありがとうございます。




ついでに ダンナ様とあまり関わり無くて


命日とか知らせてなかった友達でも


久々にメール貰ったり電話貰ったりが


偶然に多かった時期で


バタバタ忙しく過ぎた1ヶ月でした。





皆が集まってくれるのが 有り難くもあり、


でも 心が冷え冷えとしていくのも


こういう、人の集まる時。




ダンナ様がいないと 常に思い続けている私の日常と、


いない事が とっくに当たり前になった人達の


命日を冠に集まる 賑やかなイベントとの


溝とか温度差を 改めて感じる日。




ま、単に私が


意固地に凝り固まってるってだけですけど。傍から見たら。


時間が経てば、こういう違和感が薄れてくるのかと思ってたけど


まだそうでもない様です。



随分前、クックパッドで偶然見かけた


「山椒の実の佃煮」。


あまり佃煮って好きじゃないのに


これだけは なんだか食べてみたくて


心に残っていたのでした。




それから半年か1年か。


今日、スーパーで 生の山椒の実を見掛けて


意外と安かったから


パックの大きい方を買って来たんだけど…


(佃煮なんて、少量で作ったらまずそうだもん)




実から枝を外す下ごしらえ。

DCF00379.jpg
左が買ってきたまんまのパック。右が枝を取り終わった分。


たったこれだけで もう、


大きなパック買った事後悔しきり…ガーン


めっちゃ手間。


予想の3倍位は、めんどくさい。


山椒のいい香りが無かったら


絶対続けられない作業。。。




そういえば昔、実家に山椒の木があったんだよな~


木の芽あえなんかで 葉っぱは食卓に上がった事あったけど


実の佃煮なんて 見た事無かった。


…無かった訳だわ。


イロイロ手作りするのが好きな母だけど、


ここまでチマチマした作業を やってるトコロ見た事無い。


母の手作りのレパートリーって もっと豪快(笑)




とりあえず、気長にやってみよ~