春になると野原に顔を出すヨモギクローバー

場所があれば痩せた土地でもすぐ生える、

その生命力

たくましさを感じます。

また、その濃い緑が元気を呼びさましてくれますねアップ




この季節、和菓子屋さんには、よもぎ餅を始め、

ヨモギを使った和菓子が並びます。

和菓子好きには、たまりませんねラブラブ!




実は、このヨモギには素晴らしい成分が一杯。


まず、


良質のクロロフィルが沢山。


植物の血液といわれるこのクロロフィルには、


浄血、増血、殺菌・制菌、末梢血管の拡張作用、

新陳代謝の促進、抗アレルギー作用、脱臭

などがあります。


また、ビタミンA、B1、B2、C、鉄分、カルシウム、リンが豊富。

微量栄養素欠乏症にもとても良いですね。




食物繊維も豊富で、ホウレンソウの10倍

乾燥して粉にしても2割は残るそう。

繊維質のパワーが、肥満、便秘を解消してくれます。


ヨモギは、他の植物と比べて効果が迅速で強力。

しかも、消化吸収も良い、といいことづくめ得意げ




ただし、背丈の伸びたヨモギは、

サトニンという虫下しに有効な成分が多くなります。

多量摂取は、肝臓にダメージを与えるので、

要注意です!!




春になるとよもぎ餅が食べたくなる、

これは、正しい体の生理なのですね音譜