春になると野原に顔を出すヨモギ
場所があれば痩せた土地でもすぐ生える、
その生命力。
たくましさを感じます。
また、その濃い緑が元気を呼びさましてくれますね
この季節、和菓子屋さんには、よもぎ餅を始め、
ヨモギを使った和菓子が並びます。
和菓子好きには、たまりませんね
実は、このヨモギには素晴らしい成分が一杯。
まず、
良質のクロロフィルが沢山。
植物の血液といわれるこのクロロフィルには、
浄血、増血、殺菌・制菌、末梢血管の拡張作用、
新陳代謝の促進、抗アレルギー作用、脱臭
などがあります。
また、ビタミンA、B1、B2、C、鉄分、カルシウム、リンが豊富。
微量栄養素欠乏症にもとても良いですね。
食物繊維も豊富で、ホウレンソウの10倍。
乾燥して粉にしても2割は残るそう。
繊維質のパワーが、肥満、便秘を解消してくれます。
ヨモギは、他の植物と比べて効果が迅速で強力。
しかも、消化吸収も良い、といいことづくめ
ただし、背丈の伸びたヨモギは、
サトニンという虫下しに有効な成分が多くなります。
多量摂取は、肝臓にダメージを与えるので、
要注意です
春になるとよもぎ餅が食べたくなる、
これは、正しい体の生理なのですね