紀州産南高梅100%にこだわった
正田醤油 梅かつおめんつゆを使ってみました
爽やかな梅干しの酸味と塩味が感じられる上
かつおだしの旨みがきいていてサッパリした味
2倍濃縮で冷しゃぶのたれや
ドレッシングなどアレンジができます
私が作ったのは梅しらすご飯
過程は簡単
お釜に生姜とこの梅かつおめんつゆを入れて
ご飯の炊くスイッチを押すだけです
炊きあがったらしらすを混ぜて、
よそったら胡麻とシソを散らす。
これだけで豪華な炊き込みご飯が出来ちゃいますね。
おひたし
からしもちょっと混ぜました
さっぱりとしてまた違う食べ方ができました~
そして
あっ これはだと普通にしか見えませんね
でもしらすと梅かつおめんつゆが入ってます。
どれもただの塩分とは違う梅の味があって
かつおだしも良く効いていていつもと違う味になりますよ
撮らなかったけどカルパッチョを作った時に
レモンだけじゃなくて少しこのだしを垂らしたら
より旨み・甘味が出て、マッチしていました
こういう特殊な調味料は何個か持っていると
時に違う味が出来上がっていいと思いました。
アレンジするのも面白かったです
300mlで300ちょっと。
梅好きなので購入しちゃうと思います