焼き豚丼
今日はオーブン機能を使って焼豚に挑戦。
今まではお鍋でコトコトするばかりだったので焼豚じゃなくて
煮豚ばかり作っていました。
煮豚も回りに何度も汁をかけて作っていたのでしっかり味がしみて
おいしいけど気のせいかどうしてもこんがり感がね・・・。
<焼き豚丼>
お醤油、お酒、みりんにネギの青い部分そしてにんにく、しょうがを
袋に入れてそこに紐で縛った豚肉を入れて2日間置きます。
とんぼのお家は今回もも肉を使用☆
2日間置くだけあってもも肉でも充分おいしくできました。
2日後お肉を取り出しヘルシオは
オーブン→予熱あり→200度→スタートで温めておきます。
受け皿+網の上にお肉をごろんと置き200度に温まった
ヘルシオの中に15分入れます。
その後一度取り出しアルミホイルでお肉をくるみヘルシオの温度を
170度まで下げてさらに15分。
そして最後にホイルを外して5分したら完成☆
時間はかかるけど世話を焼かずにすむので作っておくと結構重宝です。
ちょっとしたお弁当のおかずとかサラダとか炒め物とか…。
今回は1本しか作らなかったけど今度はもっとたくさん作っておこうと
思います☆
で、作った焼豚は薄くスライスしてご飯の上に♪
そこに煮卵も添えてとんぼお得意(手抜き)丼の完成です☆
実は朝、お仕事に行く準備と平行にオーブンに入れていたので
完成したときは出発間近…ということで焼豚だけの画像を取り忘れちゃいました。
それが今回の心残り…。
次回撮ったら、また焼豚シリーズとして載せようと思います。