ミックスフライ
ミックスフライを作ってみました。
コロッケやカツは作ったことがあったけど、エビたちのフライは
初めてです。
<ミックスフライ>
今回はエビフライ、ホタテフライ、肉じゃがコロッケの3種類
本当はスーパーでカキが激安だったのでカキも~☆
と思ったのですがエビ、ホタテをマヨネーズで頂くとんぼ。
じつはカキもマヨ+ソースでいただくのでマヨだらけになっちゃう!
と思って今回カキは見送ることにしました。
エビは殻を外してわたをとります。
ホタテはお刺身用のものを用意していたのでそのまま使用。
小麦粉をはたいて、卵にくぐらせこんがりパン粉をつけたら準備完了
肉じゃがコロッケは前日に余ってしまった肉じゃがをそのまま再利用☆
肉じゃがをレンジで温め(※熱々にはしません!マッシュできる程度に)
マッシャーで潰します。
これを丸めて他と同様小麦粉→卵→パン粉の順につけたらOKです。
これをヘルシオに入れます。
受け皿+網の上にこんがりパン粉をつけたエビ、ホタテ、肉じゃがコロッケを
のせます。
そしてフライ→エビフライ→2人前→スタート→標準でセットし10分程度
意外に早くできあがります。
キャベツの千切りとにんじんのごま油炒めを添えて完成です。
本当ならタルタルを作ればなお良し☆ですが…
とんぼがタルタル嫌いのためご遠慮申し上げました。
前回作ったこんがりパン粉が今日なくなってしまったので
また作り置きをしておきました☆
ほぼ1袋ぶんしたのでまたしばらく保ちそう☆
作って熱が取れたら冷凍庫行きです。
始めて作った前回のはムラができてしまっていまいちでしたが
今回は少し慣れてきたせいかずいぶんキレイに
できるようになりました。
次回のフライものを乞うご期待♪
そしてこの時使った肉じゃがも実はヘルシオ産☆
この作り方も今度のせます!