焼きなす
本来は作りおくものじゃないのでしょうが…
とんぼはよく作りおきをして冷蔵庫に入れておきます。
なすが大好きなんだけど、なす料理のレパートリーが少なく
あ~ダメにした~と思うことの多いとんぼ…。
でもヘルシオくんが来てからはそろそろ…と思うと慌ててヘルシオくんで
焼きなすにしてしまいます。
<焼きなす>
なすを水で洗い、その際強めになす全体を順番に握ります。
ひと手間ではあるけど、これをしておくと皮と実の離れが
よくなるので、あとで皮を剥くときらくちんです。
なのでそういうイメージで握ってください(笑)
そしたらそのままなすをヘルシオへ
受け皿+網の上になすをのせグリル→余熱なしで20分入れておきます。
20分後が左の画像です☆
ガス台のグリルでするよりしわしわ感がないようにも感じますが
全然問題ありません。
中までしっかり火は通っているし皮もきれ~いに剥がれます。
とんぼはそれを1.5cmほどの厚さに輪切りにしておいてタッパーへ。
そのまま保存する場合は食べるときにだし醤油をかけます。
でもとんぼはこれをお弁当に持っていくこともあるので
あらかじめ薄めのだし醤油につけておきます。
食べるときはそのままで大丈夫☆
こうすればお弁当にいれてもさほど汁漏れしないですみます。
本当は揚げ浸しにすればもっと日持ちもすると思うけど、
手間暇を考えたら焼きなすの勝ち♪
あと1品…の時に大助かりの一品です☆