結婚式記念日♡ティラミス
昨日、6月26日は、私たち夫婦の結婚式記念日でした。
結婚式を挙げて、もう7年がたちました。
早いな~
ところで、結婚記念日って入籍した日?
それとも式を挙げた日?
みんなはどうなんだろう・・・
我が家は、籍を入れ夫婦になった日を 「 結婚記念日 」 としています。
お祝いなんかも結婚記念日にするのがメイン。
でもやっぱり、式を挙げた日も忘れたくないし大切な思い出。
といっても今年は、なんと当日にカレンダーの日付を見て気付いたという大失態><
こんなこと、結婚以来初めて・・・
まぁ、毎年この日は特別なお祝いをするわけではなく、ケーキを作るくらいなのですが。
しかし今年はノープラン。
こんなときは簡単にパパッと作れるものを♪
なおかつ旦那の大好物♪
ティラミスにしました♡
マスカルポーネだけは家になかったので、買いに走りました(笑)
ティラミスって、案外簡単なんですよね~
それなのに、本格的な味になるからうれしい^^
旦那がティラミス大好きで、昔からよく作ります。
せっかくなので、今回はレシピにしてみました♪
COOKPADでレシピ紹介しています
■材料■
マスカルポーネチーズ 200g
生クリーム 100cc
卵 2個
砂糖(卵黄用) 25g
砂糖(メレンゲ用) 25g
フィンガービスケット 24本
濃い目に入れたコーヒー 150cc
ココアパウダー 適量
■作り方■
① 卵を卵黄と卵白に分ける。濃い目のコーヒー液を準備しておく。
② マスカルポーネはやわらかく練っておく。
卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、マスカルポーネと合わせる。
③ 生クリームを七分立てにし、②に加え混ぜ合わせる。
④ 卵白に砂糖を加え、角が立つまで泡立てしっかりしたメレンゲを作り、③に加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
⑤ コーヒー液にフィンガービスケットを軽く浸し、器の底にひく。
④の生地を重ね、更にビスケット⇒④の生地を重ねて層にする。
⑥ 冷蔵庫で3~4時間しっかり冷やし、最後にココアパウダーをふるって出来上がり♪
こんな感じで、順番に作っていくだけなので意外に簡単。
お菓子作り初心者さんにも簡単にできちゃうと思います。
今回は大きい器に作って取り分けるタイプにしました♪
ふんわりとろけます♡
ティラミスやっぱりおいしいな~
こんな風にカップで小分けに作ってもかわいいです^^
これなら、ちょっとしたプレゼントやお友達へのお土産なんかにもぴったり♪
急に思い立って作ったティラミスでしたが、旦那も大満足してくれて私もうれしい限りです^^
これからもこうして手作りのものでお祝いしていけるといいな。
そんな記念日、ひたすら子供たちと外で遊んで疲れ果てた夫婦です(笑)
夜には長男、やっと上の歯が抜けました~
今下の歯も1本ないので、すごい状態です(笑)
でもこれもまた記念ですね^^