パティシエ エスコヤマさんのショコラセミナーから帰って来ました。会場は梅田スカイビルの36F。


小山さんの話される後ろを、飛行機が同じ高さで飛んでいくのを見ながら 頂いた7粒のショコラ。これが世界一のショコラ(2014サロン.デュ.ショコラパリ最高位)こんなふうにチョコを頂いたことはありません。作り手の方が目の前にいて、一つひとつのショコラを語ってくださると言うのはそうはなくて、それは

パンフレットの文字を大きく上回って 私の舌の上にふわりとドシンと響きました。


小山さんの話はショコラに留まらず、エスコヤマにも留まらず、それは人を生きていくのならきっと大切なこと、そうなったらいいなと思える話が散りばめられていました。それが等身大で伝わってくる‥素敵な人だなと思わずにはいられない今日のショコラセミナーでした。


出版本を記念して行われたその後のパーティーでは、ぐっと身近に私たちのそばにいてくださった小山シェフ。徳島から来たと言うのが精一杯で「覚えてる」と最後に差し出してくださった握手の手が温かかったです。


今回のセミナーを企画してくださった染川さま、いろいろと最後までありがとうございました。小山さんのファンの方ともたくさんお会いすることができました。また、お世話頂きましたエスコヤマの社員の皆様、そしてその社員の方々を家族のように見守られておられる小山シェフ、貴重な体験をありがとうございました。2冊の本はこれからもずっと側にいてくれそうです。宝物です。

そして最後に、この研修に参加するにあたって「行っておいで」と心強く私たちの背中を押してくれた山下理事長、貴重な機会を本当にありがとうございました。頂いた想いを返してゆけるよう‥また明日からの皆との日々です。


※写真の2冊の本は「丁寧を武器にする」「心配性だから世界一になれた」小山進さんの本です。この本に出会えて本当によかったです。人生を後押ししてくれます。



  



  



  


会場 梅田スカイビル36F