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急に30℃ごえで、ぐったり。
炊きたてご飯を食べる気がしなくて、つい麺類に はしっています。
まあ、この2、3日はしかたがないとしても、本当に夏がきたとき、お米をしっかり食べるにはどうすればいいか。
と思っていたら、いい本を発見。
- カノウユミコの野菜×米 (ESSEの本)/カノウ ユミコ
- ¥1,785
- Amazon.co.jp
四季折々の野菜とお米のレシピ本。
ひとつひとつの素材や調味料はいつも使っているものが多いのに、「里いものジャスミン茶風味雑穀ご飯」とか、自分が思いつかないような組み合わせ。
夏のレシピも「トマトのづけ丼」や「ズッキーニのマーボー丼」とか、暑くてしんどいときでも食べられそう。
ぱらぱら見ていたら、横にいた肉好きオットが、肉なし料理にもかかわらず「おいしそう」って言ってたし。
写真が、料理と器、クロスの組み合わせがすてきなのも
この夏、活躍してくれそうな本です。
今日は仙台駅3階のすし通りの5周年感謝祭の半額お寿司を堪能し、神社に参拝。
図書館によってから帰宅して、ひとしきりぼーっとお茶飲み。
テレビをつけたら楽天負けてて、ちっ、じゃあさっさと出かけよう! と、オットを急かして一箱古本市へ。
盛況でびっくり。
その後、ちょっとめんどうなことになりそうだからとのばしのばしにしていた買い物をようやくすませることができました。
昨日で運気は底を打ったような気がしていたのですが、どうやらそのようです。
予定していたこともだいたいできたし、おもしろそうな本もみつけたし、知らない人にも親切にしてもらえたし、めんどうな買い物も、ものすごい難航して疲れ果てたけど、店員さんが丁寧に対応してくれたので最終的にはなんとかなったし。
明日からも、いい日でありますように。
楽天は、さっき公式HPで確認したら、逆転勝利してました。
またまたいただきもの。
もう、『おいしいいただきもの』ってテーマつくったほうがいい?
Yさん、ありがとうございます。
趣きのあるパッケージ。
ちゃせご餅です。
アップ!
ごまだれをササニシキを使った餅にいれたもの。
とろっとしたごまだれが美味。
ごまがたっぷりとれて体によさそうなのもうれしいし、添加物もなしです。
本日の第2弾、断面ショー。
本来、一口で食べるものですが、ごまだれを写したくて。
番茶と一緒においしくいただきました。
錦町公園で開催中の、仙台ジャーマンフェスト2009に行ってきました。
恒例の秋のオクトーバーフェストの春バージョン。
ドイツビールをたのしめます。
ピルス。
HPによると“チェコのピルゼン生まれ、世界でもっとも愛飲されているビール”だそうです。
ドイツじゃないやんけ。
グラスのマークはこんなの。
上品でクセがなくて呑みやすかったです。
シルクエビスに似た味わい。
と、言っても、わたしは顔にでるので、昼酒は一口でストップです。
あとはオットのお腹へ。
つまみは、あらびきチューリンガーソーセージ・ジャーマンポテト付きとドイツ風ラビオリ。
ソーセージは、あんまり“あらびき”ってかんじはしなかったんですが。
ラビオリ断面ショー。
ちょっと蒸し暑かったけれど、樹があるところはやっぱり爽やか。
いい気分で呑めました。
一口だけだけど。
帰り支度を始めたら、雨が降り出し。
はやめに来て、セーフでした。
にわか雨は、公園周辺だけだったらしいんですが。
本当は、昨日の夜に呑むつもりが、屋台の行列がすごかったので諦めて家に帰ったとたん土砂降りで。
去年の秋のオクトーバーフェストも雨続きだったし。
どうも天候に恵まれないみたいで、客足が心配。
ちゃんとお客さんがきて、これからも続いてほしいなあ。