アントシアニンが豊富、色鮮やかな紫いもであんぱんを作ります。
もっちりとした生地にやさしい甘みのあんのバランスがちょうどいい。
●本日の食材
□ 8個分
[あん]
・紫いも… 140g
・グラニュー糖… 大さじ3~4
・塩… ひとつまみ弱
・牛乳… 大さじ4~5
[生地]
【A】
・紫いも… 100g
・強力粉… 200g
・砂糖… 20g
・塩… 4g
【B】※混ぜ合わせる
・ぬるま湯(人肌よりややぬるめ)… 110~120ml
・ドライイースト… 3g
・強力粉(打ち粉)… 適量
●つくりかた
① 紫いもは1.5cm幅に切り蒸し器に並べ入れ、ふたをして火にかけ沸騰したら弱火で15~20分やわらかく蒸し、皮を外してなめらかに裏ごしあん用は鍋に移し生地用は粗熱を取ります
② ①のあん用にグラニュー糖・塩・牛乳を加え混ぜ合わせ、弱めの中火にかけぽってりとするまで練り、粗熱を取って1個あたり25~27g(8個分)に丸めます
③ ボウルにAを入れをさっと混ぜ合わせ、①の生地用・Bを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、ひとまとめにして麺台に移し10分ほどこねタッパーに移し一晩おきます
④ 麺台に打ち粉をして③を移しグゥーパンチでガスを抜き生地を中央に折りたたみ、1個あたり55g(8個分)に丸め濡れ布巾をかけ15分ほどおき休ませます
⑤ 麺台に打ち粉をして手を押し当て生地を広げ、中央に②をのせて生地を中心に寄せてつまみ閉じ丸め、クッキングシートを敷いた天板に移し濡れ布巾をかぶせ1時間ほどおきます
⑥ オーブンを220℃に温めます。麺棒の先をぬらし黒ごまをつけ⑤の中央に押し付け、オーブンを210℃に下げ18分ほど焼いて完成!
●ひよこのポイント
あんこに加えたグラニュー糖は、控えめな量となっておりますのでお好みで足してください。牛乳ははじめに分量の半量ほどを加え、かたさを調節しながら足します。
生地に加えるぬるま湯はやや少なめに加え一晩かけて発酵させ、生地はやわらかく扱いにくいので打ち粉をして丸めます。
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栄養豊富で食物繊維が多く女性に積極的に食べて欲しいフルーツ「イチジク」を使って、具だくさんなチョップドサラダをご紹介。興味のある方は、ぜひご覧ください~
女性にうれしい効能たっぷり!『イチジクとグリルチキンのチョップドサラダ』
本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ