九十九里の『瓜』だねぃ
縦半分に切って種を取っって~
全体にまんべんなく塩をまぶす♪
一昼夜寝かせると水があがってくる
いつもお世話になってる九十九里民宿の
ばあちゃんと一緒に畑から取って来た青唐辛子
これを適当にカットしておく
同じ畑で抜いて来たシソと一緒に瓜にサンドイッチしていく
ミルフイーユ状態に重ねてね♪
漬物石が無いので・・・
代わりに他の容器で重しをしてみたね
冷蔵庫にIN♪
千葉では有名な美味しい『八街(やちまた)西瓜
まだ 半分残ってるねぃ
重石代わりに乗っけておこっ
去年はかなり一杯作って近所に配ったけど
今年は少量しかにゃいね・・・。
美味しく漬かりますように