「豆腐とシーチキンのオリーブ油焼き」
今日も暖かい日です。
10℃を超える気温は、とても温かく感じます。
この時期、ストーブを焚かなくても良い日は、
身体的にも経済的にも、とても有難いことです。
お豆腐でお焼きを作りました。
「豆腐とシーチキンのオリーブ油焼き」
材料 8個分
木綿豆腐1丁、シーチキン(缶詰め)1缶、
小麦粉大匙3杯、玉子1個、オリーブ油大匙2杯。
作り方
1.木綿豆腐をしっかりしぼって水分を取る。
2.1をほぐし、小麦粉、玉子、シーチキンを
混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブ油大匙1杯を入れ、2を大匙ですくいながら
4個並べて、表面を少し平にして焼く。
4.始めは中火で、表面に薄い焦げ目が付いたら裏返し、
蓋をして弱火で4分ほど焼いて出来上がりです。
残りの4個も、同じようにして焼きます。
☆お醤油を少しかけたり、マヨネーズでいただいても良いと思います。
作り方も簡単で、時間もかかりません♪