ウエディングで ゲストが楽しみにしていること の ひとつ 婚礼料理
「今日の料理は 素晴らしかったよ^^」
「とっても 美味しかったよ^^」
と お招きした大切なゲストに 喜んで頂きたい ・ ・ ・
普段では 滅多に食べれないような 高級料理は
お鼻を (良い香り)
舌を (美味・食感)
(自然に笑顔が出ちゃうんですよね^^)
また 逆を言えば
人生の中で 食べ物に一番高いお金をかける瞬間が
ウエディングとも言えるのではないでしょうか
・ ・ ・ だから 妥協はできない
(婚礼打合せ中 ご両家が真剣に考えていらっしゃる様子で伝わってきます^^)
各 ホテルや式場・施設も それぞれが一番力を注いでいるのも事実ですし
実際 お料理の評判の良し悪しで 流行店かどうかが はっきり分かりますよね
(料理を見れば施設の姿勢が窺えます 会場を決めるポイントに要チェック!)
-------- さて本題の 婚礼料理 (*ー*)
和食 洋食 中華 と 大きく三部門に分けられておりましたが
最近の婚礼料理 お客様のニーズに合わせて 多種多様化してまいりました
同じ洋食でもフレンチであったり イタリアンであったり
はたまた エスニック系であったり ロシア料理であったりと
各国の特有料理(多国籍料理)を 取り入れたりする場合も増えてまいりました
しかし
全国的に今 一番多く選択されているのが 和洋折衷料理とのこと
幅広い年齢層のゲストに
満足していただけるように ・ ・ ・ との想いからの発想なのでしょう^^
いずれにせよ ブライダルフェアや 試食会などで
その施設が提供している料理を 確認するのが最もベストな選択方法でしょう
また 有料にはなりますが 両家で試食会を行なうのも宜しいかと思います^^
先日 私が担当させていただきました健介さん有樹さんの披露宴
テーマ が 「 和 み 」 でした
ゲストが和んでいただけるように と 和をイメージしたコーディネイト
卓上花は 和紙に 紅葉 そして 竹の器(自作)に生花
ウエルカムボードも自作の竹細工 ゲストへの気持ち「感謝」の二文字を記入
演出では 堅苦しくなく 和んでいただきたいから・・・ と
「ワー! キャー! カワイイー!」の歓声が^^
そして ゲストに飲ませてイエイ!ゲストも参加型 で 和みました^^
そんな お二人の 婚礼料理は
和を感じさせる 季節の創作料理 を 提供させていただきました
こだわりの食材 を使い
ゲストの喜ぶ顔を想い浮かべながら
名も無き料理を 創りあげていく・・・
一品一品 想いをこめて・・・
結果 ゲストの皆様から 会食中や お帰りの際 沢山お褒めの言葉を頂き
嬉しいかぎりです^^
もちろん一番嬉しかったのは ゲストをお招きした側の
ご両家・新郎新婦様でしょう
「和み」をテーマに 感謝のこころ
おもてなしの こころ ゲストの皆さんに伝わりました ^^