レシピブログ さんで募集していた、
日本食研さんのハンバーグ作りと煮込んでおいしいデミグラスソースの
モニターに応募させて頂いた所、当選させて頂いたので、早速モニターさせて頂きました。
挽き肉さえ用意すれば、パパッとハンバーグが作れちゃう、
便利なハンバーグ用調味料です。
ハンバーグが3~4個作れるものが、2セット入ってます。
200gの挽き肉に、2つの調味料を加えて混ぜるだけ。
ハンバーグだけなら、15分~20分で出来上がります。
煮込んでおいしいハンバーグソース(デミグラス)は、
焼きあがったハンバーグにかけるソースではなく、
このソースを使って、煮込むタイプのものです。
ハンバーグ種を焼いておく必要はなく、
生種のまま煮込んでOKです。
ハンバーグ作りと
煮込んでおいしいハンバーグソース(デミグラス)が
あれば、パパッと短時間で、本格的な
煮込みハンバーグが出来ちゃいます
この2つを使って、簡単に作れるクリスマスプレートを作ってみました。
ちょっと、微妙な感じではありますが・・・
赤鼻のトナカイさんのリースハンバーグです
ハンバーグの作り方は、両パッケージに書かれている説明通りに。
*材料*(ハンバーグ4個分)
●ハンバーグ作り 1セット
●牛挽き肉 200g
●水 50cc
●煮込んでおいしいハンバーグソース(デミグラス) 100cc
●水 最初に100cc 最後に50cc
●じゃがいも 1個(100~200g程度のもの)
★塩こしょう 適量
★粉チーズ 適量
★生クリーム 大さじ1程度(適量)
●レンコン 2cm程度
●塩 少々
●オリーブオイル 少々
●赤ウインナー 2本
●星型(小)型抜き茹でにんじん 20個
●フリルレタス 適量
●海苔 適量
*作り方*
(下準備)
①じゃがいもは、塩茹でして潰し、★の材料を混ぜ、マッシュポテトを作っておく。
②レンコンは半分に切り、5mm幅で半月切りにし、オリーブオイルを塗る。
オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗ったレンコンを並べる。
3分加熱し、裏返して再度3分加熱して、レンコンチップを作っておく。
③赤ウインナーは茹でて、両端を1cm程度の所でカットしておく。
(煮込みハンバーグプレート作り)
①ハンバーグ作りのパッケージ通りに、ハンバーグ種を作り、4等分にしたら、ドーナツ型に成型しておく。
②フライパンに、ハンバーグソース100ccと水100ccを入れ、 軽く混ぜてから、中火にかける。
③フツフツと気泡が出てきたら、ハンバーグ種を入れ、中火で5分ほど煮込む。
④弱火にして、ハンバーグを裏返し、5分ほど煮込む。
⑤ハンバーグをお皿に盛り、ハンバーグの中央(穴の部分)にフリルレタスを飾り、
大さじ1程度のマッシュポテトを、トナカイの顔になるように、ラップで楕円に成型し、
穴の部分に立てかけるように飾る。
耳の部分もマッシュポテトを成型して、耳の位置に配置する。
⑥レンコンチップは、角部分になるので、マッシュポテトとレタスの間に挟むようにして配置する。
⑦赤ウインナーを鼻の部分に配置し、パンチで丸く抜いた(手でカットしてもOK)海苔を目の部分に配置。
⑧星型にんじんを、一つのハンバーグにつき、5個飾る(リース風に)。
⑨余った食材(型抜き後のにんじん・カット後のウインナー・使わなかった下部分のレタス等)を
細かく切り、フライパンに残っているソースの中に入れ、水50cc(ソースの残量により調節)を足し、
フツフツと煮立たせて、ハンバーグの周りにかける。
⑩最後に、お好みで、生クリームをかければ、クリスマスプレートの完成。
子供たちは、一発でトナカイだと分かってくれたのでよかったです。
この煮込みハンバーグも大好評でした。
我が家は、ごはんで頂きましたが、ごはんにもパンにも合うソースなので、
パン好きの私としては、パンにこのソースを絡ませて食べたいです。
余ったソースは、ごはんにかけて食べましたが、とても美味しかったです^^
帰宅が遅くなり、手早く夕食の支度をしたい時や、夕食を作りたくない気分の時には、
大活躍間違いなしのハンバーグ作りと煮込んでおいしいハンバーグソース。
常備しておきたい、便利調味料になりそうです
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