もうすぐ桃の節句ですね^^
我が家には、初節句を迎える次女がいるので、当日はいつもより少し豪華な夕食で
お祝いしてあげようと思います。
でも、困った事に、その日の長男の給食メニュー、ちらし寿司なんですよね・・・σ(^_^;)
給食は、普通のちらし寿司だろうから、家では海鮮ちらし寿司にでもするかな。
今日のお弁当は、桃の節句に向けて、簡単ですが、お雛様のお弁当にしてみました。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:3月1日火曜日の幼稚園弁当*☆*:;;;:*☆*:;;;:
゚・*:.。..。.:*・゚お弁当メニュー゚・*:.。..。.:*・゚
●お雛様ごはん
(しめじと生姜の炊き込みご飯。魚肉ソーセージ・海苔・にんじん・ケチャップ)
●玉子焼き
●塩茹で海老(冷凍ストックおかず)
●小ぶり玉ねぎの丸ごと蒸し(塩)
●安納芋
●ブロッコリー(冷凍ストック野菜)
●りんご
゚・*:.。..。.:*・゚前日の夕食゚・*:.。..。.:*・゚
●しめじと生姜の炊き込みご飯
→残ったので、お弁当にも。
この時、小ぶりサイズの玉ねぎと、安納芋を次女の離乳食用として同時調理。
同時調理分から、玉ねぎ半分と安納芋1カット取り分け。
●残り物色々
週末から40度~41度の発熱が続いていた次女。
インフルエンザが疑われましたが、陰性でした。
離乳食もほとんど食べなくて、ずっとグズグズ。
水分補給はほぼ母乳(イオン飲料もお茶も飲んでくれず・・・)。
昨日、やっと熱が下がったものの、グズグズは続いていて、
夕食は炊き込みご飯だけ作って、あとは、家にある残り物で済ませました。
今日は、地元のお祭りがあり、次女を連れて行くのは気が引けるのですが、
長男が催し物に出るので、それを見物に行かねばならず・・・。
末っ子になると、病み上がりでも連れ出さなければならないのは可哀想ですが、
仕方ないですね(>_<)
゚・*:.。..。.:*・゚本日の朝調理゚・*:.。..。.:*・゚
●玉子焼きを作った
●にんじんを茹でた
゚・*:.。..。.:*・゚本日のひと手間゚・*:.。..。.:*・゚
簡単だけど、お雛様ごはんを作った。