こんにちはー☀
暑い〰☀😵💦ですね😵
梅雨明けしたと言いますが、急にザーっと通り雨☔
せっかく洗濯物干して行ったのに
また洗い直しが、ちょくちょくあります⤵⤵
さて、
今回は。。。
夏の定番の酢漬けやピクルスですが、今日は、酢漬けを紹介します👌
オクラの方ですが、湯布院に遊びに行くと旬な野菜の漬物屋さんが
あって、めちゃめちゃ美味しかったので、
それ以来、毎年自分流で作っているレシピに
友達から、ミョウガと青じそをもらったので、一緒に漬け込みました🙆
大根の方は、酢玉ねぎ(赤)を作ったときに、
綺麗なピンク色になったので、勿体なく使っちゃいました😆
が。。。
玉ねぎの臭いが残ってるので、
気になる人はダメかも知れないので、ご了承下さい😆
オクラの酢漬け
《材料》
オクラ┉1袋
ミョウガ┉3~4個
青じそ┉適量
塩┉小さじ1
◎酢┉大さじ3
◎砂糖┉大さじ2~3 または、パルスイート┉小さじ2
◎ナンプラー┉小さじ1
◎水┉大さじ3
《作り方》
1、オクラは、ヘタの部分を切っておき、サッと塩茹でしてザルに移し冷ます。
青じそは千切りにし、ミョウガは半分に切って縦に切る。
2、◎を器に入れて、混ぜ合わせレンチン又は鍋で温める。沸騰させない。
♦レンチンで温めるときは、湯気が出るか出ないかぐらいで直ぐに止める。
もう一度混ぜ合わせ、味見して、味を調節してください。
3、瓶に(タッパーでもある入れ物で良いです)オクラをヘタの部分を下にして
入れて、間に青じそとミョウガも入れて、2の◎を加えて漬け込み、
冷めたら冷蔵庫に入れて
出来上がり。
♦私は次の日に食べるのが、オススメです。
大根の酢漬け
《材料》
大根┉10~15cm
青じそ┉適量
塩┉適量
酢玉ねぎの残り汁┉200~250mlぐらい
砂糖┉大さじ2 又は、パルスイート┉小さじ2
《作り方》
1、青じそは千切りにして、大根は、いちょう切りにスライスにし、塩揉みしておく。
2、酢玉ねぎの玉ねぎは、全部取りだし砂糖を加えて混ぜておく。
3、1の大根は、そのまま搾って2に青じそと一緒に入れて漬け込む。
酢漬けの素を作るのは面倒な方は、簡単酢など使っても良いですよ👌
私は、簡単酢は甘味が足りないので
砂糖とほんの少し酢を付け加えます☺
今回も読んで頂き、ありがとうございます🍀
中々、ブログが出来ず😅
写メが貯まっていくばかりですが、
ボチボチ投稿しますので、お願いします🍀
久々のちゃきです⤴⤴
クーラーの中で、マッたりとしてて、一番幸せ者です🍀
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