こんばんは😃🌃
いつかの晩ごはんと
その残りで、朝のサンドイッチと
旦那様と一緒に昼御飯食べたときのを
投稿しま〰す
⬇⬇の肉巻き巻きは、私用なので少な目です
豚の細切れでネギ巻き巻きゆず胡椒味
《材料》
豚の細切れ┉200g
万能ネギ┉1束
モヤシ┉1袋
ニンニク┉1かけ
塩コショウ┉適量
ゆず胡椒(チューブ)┉3cmほど
ナンプラーor醤油┉小さじ1/2
《材料》
1、万能ネギは、6cm幅に切る。
ニンニクは、スライスにする。
豚の細切れを何枚か重ねて広げて、その上に万能ネギを置いて巻き巻きして
塩コショウを全体に振っておく。
2、フライパンに、1で巻いた豚こまの巻き終わりを下にして並べて中火で焼く。
焦げ目が両面ついたら、空いたとこにモヤシを入れて、塩コショウし
出来上がる前にナンプラーを一振りして出来上がり。
ポテトサラダ
《材料》
ジャガイモ、ニンジン、キュウリ、酢玉ねぎ、茹で卵、マヨネーズ、塩コショウ、砂糖
《作り方》
ジャガイモは皮を剥いて、好みの大きさに切って、レンジで5分ぐらいでチンして
ボールに入れて、つぶす。
好みの大きさに切って、キュウリとニンジンは塩揉みし、水洗いし絞ってボールに入れる。
茹で卵を潰して、酢玉ねぎも全部加えて味付けして出来上がり。
肉だんごのキムチスープ
《材料》
鶏ミンチと椎茸、万能ネギと生姜、片栗粉とナンプラーを混ぜ合わせて冷凍していたものを
常温で解凍しとく
白菜キムチ┉適量
豆腐┉2/3丁
ネギ┉適量
水┉450g
◎砂糖┉大さじ1
◎ナンプラー┉小さじ2
◎鶏ガラ┉小さじ2
《作り方》
1、鍋に水と白菜キムチを入れて、沸騰したら鶏ミンチを小スプーンでだんごにして
鍋に入れる。
だんごに火が通ったら適当に切った豆腐を加え◎を入れて、沸騰したら
味を見て良ければ器に盛ったらネギをちらして出来上がり。
次の日の朝御飯に残ったポテトサラダを使ってサンドイッチを
作りました⤵⤵
担々麺もどき