ホワイトデーラブ

こんばんは😃🌃
甥っ子姪っ子が遊びに来て、
バレンタインデーに貰ったから、お返しするから
クッキー作る〰👌と…
ということで2種類のサクサククッキーとチョコバーを作りました🙆
で、夕飯は
お子さまランチ☀🍴




⭐サクサククッキー

チョコチップクッキー✨             ココアクッキー✨
《材料》                  《材料》
♦基本のクッキー生地            ♦基本のクッキー生地は一緒
 マーガリン┉180g
 薄力粉┉200g
 砂糖┉100g
 卵┉1個
 塩┉ひとつまみ
 バニラエッセンス┉少量

♣具材                   ♣具材
 チョコチップ┉2袋              ココア┉30g
                       くるみ(粗く砕いてるの)┉1袋
                       粉砂糖┉適量

《作り方》
1、耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジでチンして溶かし
 砂糖を加え良く混ぜる。
 卵をほぐしてから少しずつ加え混ぜて、バニラエッセンスを加える。
2、粉をふるい入れ、具材を入れて、
 ヘラで全体にザックリ均等に混ぜてから手でまとめてラップに包み冷蔵庫で冷やす。
 *早く固める時は、冷凍室へ。固まり過ぎに注意⚠
3、冷蔵庫から2を取りだしてから、棒状に伸ばす。
 オーブンをクッキーに合わせ余熱開始。
 その間に鉄板にクッキングシートをひいて棒状に伸ばしたクッキー生地を5㎜幅に切り、
 並べ焼く。
*ココアクッキーは、焼けたら直ぐに粉砂糖を振るう。

《ポイント》
◎チョコチップクッキーもココアクッキーも同じ作り方です。
 マーガリンが多いので生クリームの絞り袋で絞って鉄板に並べて焼いても良かったと
 思います👌
◎チョコチップクッキーとココアクッキーを焼く時は2回焼いてますので、
 1回で焼く時は、半分の分量で良いです🙆
◎チョコチップとくるみは、100均で購入してます👌
◎マーガリンは、160gでも良かったと思いますが、サクサクのクッキーが好きなので
 多目にしてます😊

⭐チョコバー

《材料》
チョコレート┉200g
ポン菓子┉適量
ミニオレオ┉1袋

《作り方》
1、オレオは、ビニール袋に入れて、あまり粉々に崩さないように潰す。
2、ボールにチョコを割って入れて、湯煎でチョコを溶かす。
3、2にオレオとポン菓子を入れて全体を混ぜ、型に入れ冷蔵庫で冷やす。
4、3が固まったら冷蔵庫からだし適当に包丁で切る。


⬇⬇お子さまランチ☀🍴


甥っ子姪っ子が、今日の夕飯はコーンと肉が食べた〰いというので
またまた、肉になりました🙆
旦那様は、大喜び✨

《メニュー》
⭐一口ステーキ
⭐もやしと白ネギのソテー
⭐バター醤油コーン
⭐カボチャサラダ
味噌汁(具はえのきと大根、豆腐です)でした照れ


今日のちゃきは✨



久々、カメラ目線で、お恥ずかしいですが、
超〰可愛いショットでしたラブラブラブ

いつも、読んで頂きありがとうございます爆笑爆笑
趣味が無かった私ですがブログに投稿することで、
以前より料理を楽しくしてます👌
また、他の方のブログを読むのも楽しく拝見してますラブ

花粉の季節になり、花粉症に気をつけて下さいニコニコ