2種類の鶏だんご鍋〰鳥

この前、しゃぶしゃぶ食べ放題に行った時
野菜コーナーで豆苗があり
しゃぶしゃぶして肉と一緒に食べたら美味しかったので
うちの鍋に加わりましたとびだすうさぎ2



2人分

《材料》
鶏ミンチ┉200ggぐらい
豚の小間切れ┉200gぐらい
豆苗┉2袋
水菜┉1袋
えのき茸┉1房
椎茸┉5個
白菜┉5枚
白ネギ┉1本
豆腐┉2/3丁
大根┉6cm 幅
ゴボウ┉1/2本(笹が気にして冷凍していた物)

*鶏ミンチの具
*生姜のチューブ
*万能ネギ
*豆板醤
*片栗粉┉各小さじ1

鳥の写真


⭐スープの調味料
⭐水┉2㍑
⭐エリースイート┉小さじ1or 砂糖┉小さじ2
⭐塩┉小さじ2
⭐ナンプラー┉大さじ3
⭐薄口醤油┉大さじ1
⭐鶏ガラ┉小さじ2
⭐みりん┉大さじ1

《作り方》
1、野菜や豆腐は好みの大きさに切る。
2、鶏ミンチは、2つの容器に分け、鳥の写真のように具を入れて、
 良く混ぜ合わせてから片栗粉を加え混ぜておく。
 ◎ふわっとしたいなら、鶏ミンチに卵1個を加えるとなります。
  私は固めの方が好きなので、そのままで混ぜ合わせてます。
3、鍋に水と大根、ゴボウ、椎茸を入れて、沸騰させる。
 沸騰したら、⭐を入れて、2をスプーンで丸めながら流し入れる。
 豆苗と水菜以外鍋に加えてから、1度味を見ます。
 (野菜で味が薄くなるので、少し味を濃くします。)
 ◎ゴボウを入れることで臭みも消えるし良い山車も出ますよ✨

◎豚肉は、食べる分だけ入れてくる。
 豆苗と水菜も食べる分だけ、しゃぶしゃぶして食べる。


⭐鍋の〆にちゃんぽん麺が合いますよ✨
 でも私は、
 鍋の残りで次の日の昼御飯はちゃんぽん麺を入れて、
 食べます照れ
 



最近のちゃきは、寒いのか自分で折り畳んでる布団の中に

潜り混んで〰すニヤリ