食べログで池袋×お好み焼きで第1位の「灼楽(しゃくら)」に2号店がオープン。
2号店の方が駅から近いので、そちらに行ってきました。
池袋は慣れていないけれど、C1出口を出たらすぐだったので、迷わずたどり着けました。
池袋は遠いイメージだったのですが、中目黒からだと副都心線でぴゃーっと行けちゃうから、意外と近い!
そして一番乗りに着いてしまって、勝手に先に1杯飲むという(笑)
明るくてカフェみたいな店内だから、女性だけでも入りやすいです。
友達が合流したところで2杯目
…というか、2~4杯目といいましょうか(^▽^;)
◆「男前」アサヒスーパードライ生(¥1000)
奥にあるのが最初に飲んだ通常サイズ(¥500)
「男前」ジョッキは2.5倍というから、ざっと1リットル近いです(笑)
お店の人が突然、鉄板で卵を焼き始めました。
「ん?頼んでないけどな~」
なんと、お通しのふわふわ出汁巻き卵でした!
素敵!!
今日は粉モンを食べるので、ベジタブルファースト。
◆黒豚冷しゃぶサラダ
(あとで値段調べようとメニュー見たけど、載ってなかったから季節物だったのかな?)
本日のオススメもお野菜だったので、行ってみよう~!
◆福島県もりとう農園野菜盛り合せ(¥980)
お店の人が何から何までやってくれるので、こちらは飲みながら見てるだけ♪
バーニャカウダソースも同時に温めながら。
あっという間にグリル野菜が一口サイズに切られて出来上がり♪
焼き茄子サイコー♡
このお店のお好み焼きは「お好麹(おこのこうじ)焼き」と書いてありました。
自家製の塩麹を使った旨味のある生地を、一晩寝かせてさらに旨味を引き出しているそうです。
イカ、海老、帆立、黒豚…色々あって選べない~(>_<)
迷った時はミックスで♪
◆お好麹焼き・ミックス(¥1180)
もちろんお任せで~す!
作ってもらっている間に、男前を飲み干したので、次!
◆自家製レモネードハイボール(¥480)
レモネードにハマっているので、これは嬉しいハイボール。
チーズ乗せたり、玉子を乗せたり、色々な工程を経て、美しく仕上がった最終形がこちら!
本当に生地自体が美味しいの!調味料なしでもイケる!
焼き加減もちょうどよくて、お好み焼きはやっぱりプロに焼いてもらうに限るわ~。
一品料理も美味しそうなものが多いので、大阪っぽいやつを。
◆大阪秘伝どて焼き風・半熟玉子添え(¥580)
米麹味噌が隠し味に使われているそうで、とろとろの牛すじに味がしっかりしみ込んでいます。
結構酔っぱらってきたので、甘いものでクールダウン(意味違う)
◆サイダーサワー(¥480)
サイダーというかラムネね。
うん十年ぶりにラムネの栓を開けたので、押さえておくのを忘れて、だばだば溢れさせました(^▽^;)
1本全部入れると甘いから、「中」だけを頼んで2杯楽しみました。
ホッピーか!っちゅうの。
〆のご飯。
◆牛ハラミのガーリックライス(¥980)
これ、めちゃくちゃ美味しかった!
ハラミ乗せなんて贅沢すぎます!
酔うと満腹中枢がいかれるのはいつものこと。
(写真以外にも飲んでます)
友達が最後のスイーツを楽しんでいる頃に、最後に私が頼んだものとは……。