しあわせごはんプランナー/管理栄養士
藤橋ひとみです。
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手作り「糀発酵調味料」 & 美腸 レッスン
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昨日のブログでご紹介した、
油揚げを使ったサラダのレシピをご紹介します♪
じゃこと大根と水菜のカリカリ油揚げサラダ
〜手作り生姜和風ドレッシング〜
油揚げって、実はサラダにも相性抜群!
とっても簡単で美味しいですよ〜(*´ェ`*)
油揚げ(表面を焼いた後、短冊切り)…1枚
水菜(3〜4cmにカット)…1袋
大根(上の方、千切り)…4cmくらい
じゃこ…2つかみ
〜ドレッシング〜
生姜(すりおろし)…1かけ
しょうゆ…大さじ2
酢(黒酢でもOK)…大さじ2
みりん…大さじ1
ごま油…大さじ1
〜飾り用〜
ミニトマト
紫大根、紅大根など
① 油揚げの表面をカリッと焼く
油なしのフライパンで両面を焼くとこんな感じ♪
カリカリのサクサクです〜!!
② ドレッシングをまぜておく
③ 器に、大根、水菜、じゃこ、油揚げ、飾り用の野菜を盛り付け、
ドレッシングをかけて、出来上がり♡
とっても簡単で油揚げの新食感を楽しめる楽しいメニューです!
ぜひ作ってみてくださいねv(^-^)v
キッチンで、スーパーで、
すぐに活用できる栄養学を学び、
自分でレシピを作れるようになる力を養っていく、
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このブログが皆様の「しあわせごはん」に、
少しでもお役に立てますように。
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