しあわせごはんプランナー/管理栄養士
藤橋ひとみです。
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1/14 おから味噌作り
1/22 しあわせごはん講座1DAY体験レッスン
〜腸をキレイにして内側からキレイと健康を手に入れる♪ 〜
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2016年も、残り5時間を切りました!
私にとって2016年は、
ご縁と直感を何よりも大切に、
流れに身をまかせて過ごした、変化に富んだ1年。
昨日から茨城の実家に戻っていますが…♪
今年の最後もこれまた不思議なご縁に恵まれて、
ここ数ヶ月、英会話のレッスンに通っていたので、
どこかで実践したいな〜と思っていたら…
つくばに到着して早々、大好きなサザコーヒーで、
両親との待ち合わせまでゆったりしようと思っていると・・・
映画を作りに今年来日したという、
謎のカリフォルニア出身のライターさんに絡まれ、
30分ほど英会話レッスンのようなお茶タイムを楽しむことになりました(笑)
こんな感じで、
その時その時の出会い、ご縁を大切に過ごしたこの1年。
変化に富んだ1年間を振り返って、
今に至るまでの特に大きな出来事5つを
自分の備忘録も兼ねて書いてみようと思います。
今年の1月から、
しあわせごはんプランナーと自らを名乗り、
2月から、
念願だった自分の講座
「しあわせごはん講座」を開講しました
第1回のしあわせごはん講座1DAYレッスン、とってもなつかしい♡
昨年までは、
インナービューティーダイエット協会の講師として活動したり、
Homemade Beautyのチームでお料理イベントを開催していた私。
2015年から季節ごとに計8回以上開催しました♡
「いつか(数年後くらいに…)1人でも教室を開講できたら良いな〜」
と思っていたのが、1年前の12月でした。
2月初旬に知絵さんと♡なんだかずっと前のような感じがします…
1年前の11月〜
ダイアモンドルートコーチの河村知絵さんにお力を借りながら、
背中を押していただき、
夢の実現が加速していきました!!
「いつかもっと自分に自信がついたらやりたいな〜」
と膨らんでいた思いを、
行動に移すことができました!!
講座を開講して、
大好きな生徒さまと
たくさんの素敵な出逢いをいただけて、
本当にしあわせいっぱいの1年でした。
豆腐マイスターを取得したのが、一昨年の春。
中美恵先生の講座で、めでたく1,100番のキリ番をいただきました!
そこから、さらに豆腐の魅力にのめりこみ…
「講師の道を目指したい!」という思いが膨らみ、
食育豆腐インストラクターを取得したのが、昨年の12月でした。
その後、
豆腐マイスター協会代表の磯貝さんや、
もーた先生こと太田美和先生に研修生としてお世話になり、
5月には香港・深セン出張に同行させていただいたり、
8月にはついに座学講師デビュー♪
9月には再び、講師として香港・深セン出張もさせていただきました!
大好きなお豆腐と大好きなお豆腐業界の関係者のみなさまに、
「将来、海外でも講座を開催したい!!」という夢を叶えていただき、
本当に感無量です。
来年も、日本の豆腐の魅力を世界に向けて発信すべく、
頑張りたいと思います!!
昨年11月に、
大手食品メーカーの研究開発職から、スタートアップのベンチャーに転職。
がむしゃらに働いて、
会社のタイミング的にもそろそろかな…というときでした。
今年の7月、
これも、いつか…と思っていたことが、
自然と、思ったよりも早く実現しました。
決意の意味も込めて、長かった髪もばっさり切りました(笑)
J-WAVEさんでラジオ出演させていただいたのも良い経験になりました♡
フリーランスで活動をしてみて、
よかったことも、つらかったことも、
たくさんたくさんありました。
書き出すと長くなってしまうので、
また別の機会にまとめてみようと思います。
前職から抱いていた、
「地域に眠る、作り手の想いの詰まった、
こだわりの美味しい食材の魅力をもっと都会の人に伝えていきたい!」
という想いを実現をするキッカケを、
信州・長野の丸昌稲垣株式会社の会長さんにいただきました。
信州の味噌・漬物をアレンジした
オリジナルコラボ商品の開発をさせていただき、
横浜の北仲マルシェ、
都内最大級の太陽のマルシェにて販売をしました!
たくさんの方にマルシェにお越しいただき、
新聞やテレビの取材も受けることができたり、
本当に貴重な経験になりました!!
しばし活動休止中でしたが、
また年明けにもマルシェ販売などの活動を再開したいと思っています♪
co-Laboratory
HP:http://colaboratory.jp
ブログ:http://colaboratory.hateblo.jp
この夏から、
東京大学大学院医学系研究科にて、
栄養疫学の世界に飛び込みました!!
今年から活動を本格化して、
セミナー講師をさせていただく機会が増え、
生徒さまに栄養学をお伝えしている中で、
強く疑問を抱き始めたのが、
「なんでこんなにも栄養学の世界って、
科学的根拠(エビデンス)があいまいなんだろう…」
ということ。
頑固な人の心を動かすにも、
企業などの大きな組織を動かすにも、
国の栄養政策を変えるにも、
科学的根拠(エビデンス)が必要不可欠!!
しかし、
日本の栄養疫学(人間栄養学)の研究は、
先進国の中でも恐ろしく遅れをとっているという事実を知りました。
リケジョな私にとって、
セミナーでもきちんと科学的根拠のあることを、
みなさまにお伝えしていきたいと思った時に、
ある情報だけではまだまだ足りない現状で、
他人任せに
ただただ、「ないから仕方ない」
と嘆いて待つのではなく、
自分自信もエビデンスを作る仕事に関わっていきたいと思ったんです。
そんな想いが膨らみはじめた、
不思議すぎるくらいベストなタイミングでいただいた、
東大での研究の仕事のご縁。
東京大学という恵まれた学びの場や、
尊敬する教授、佐々木先生のそばに身を置けることだけで、
大変刺激が多く、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
この1年間、
5つ選ぶのが大変だったくらい、
まだまだたくさんの出来事がありました。
笑顔いっぱいの楽しい時間を過ごせたのも、
辛い時を乗り越えることができたことも、
周りで支えてくださったみなさまの存在があったからこそです。
かなり自己満足度の高い記事になってしまいましたが、
ここまで長文におつきあいくださり、
いつも応援してくださり、本当にありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
2016.12.31
しあわせごはんプランナー/管理栄養士
藤橋ひとみ
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