最近作った豆腐ともやしのお好み焼き
給料前の定番メニューです♪
豆腐でふわふわ外はカリカリ♪
もやしのしゃきしゃきで子供も大好きです★
豆腐(絹ごし )一丁
もやし 一袋
卵 一個
豚バラ肉 80g程度
お好み焼き粉 大さじ5
だしの素(顆粒 )小さじ2
醤油 大さじ1
ソース お好みで
マヨネーズ お好みで
かつおぶしやのりなど お好みで
サラダ油 適量
作り方
もやしは洗って水をきり手でぎゅっぎゅっとして少し細かくしておく。
(好みです)豚バラは細かめに切っておく。
豆腐をキッチンペーパーにくるみレンジでチンして水を切ります。
豆腐をボールにうつし泡だて器でなめらかにします。
そこに卵をいれ混ぜ、だしの素、しょうゆ、お好み焼き粉もいれまぜます。
このとき生地が緩そうなら粉を少し足すか粉っぽいなら少し水をたすなり調節してください★
生地にもやしと豚バラを入れてまぜ、少し多めにひいた油で2回にわけて焼く。
外はカリカリにこんがり焼いてくださいね♥
ソースやマヨ、かつおぶし、のりなどで飾りつけ★
お絵かきしてあげると子供は喜びますね♥
生地が緩ければ粉をたし、粉っぽければ水を少し足してください。
好みですが子供はゆるめが好きで私は少し固めが好きなので★
下味がしっかりついているのでなにもつけなくてもいいししょうゆやポン酢でもおいしいです★
少し硬めにして小さくお弁当にも♪
下味がしっかりついているのでなにもつけなくてもいいししょうゆやポン酢でもおいしいです★
少し硬めにして小さくお弁当にも♪
いっぱいおかわりしてくれたよ
そして最近お弁当を頑張ってます
21日のお弁当
♥鶏ムネ肉のテリヤキ
♥ミニ豆腐ともやしのお好み焼き
♥ほうれん草のお浸し
♥ごぼうサラダ
♥えだまめごはんのおにぎり
ダイエット中の2人なのでヘルシーに
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22日のお弁当
♥甘辛焼肉
♥もやしとほうれん草のナムル
♥ゴボウサラダ
♥卵焼き
♥高菜のおにぎり
これから毎日作ろうかな
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