昨日はすぃーとぽてとぱぃを作ってお仕事にもっていきました
一個だけある大っきいハートはもちろん彼氏に
美味しいって食べてくれたょ
子供達も大喜び

作り方
さつまいも大一本
バター20g
砂糖30g
生クリーム大さじ2
卵黄1個
バニラエッセンス少し
冷凍パイシート2枚
今回は春巻きの皮も参戦
艶出し用卵黄+水大さじ2混ぜたもの


さつまいもは皮を剥いて二センチくらいの輪切りにして茹でて箸を刺してすんなり通るくらいまでになったら水を捨てて潰す
バター、生クリーム、砂糖、卵黄、バニラエッセンスを入れる度混ぜる
弱火にかけて水分とばすと包みやすく
パイシートは型抜きできるくらいに解凍して大っきなハートで型抜き
ここは好きな形で
四角や三角に包丁で切ったりして同じ形を二枚
一枚にスイートポテトをのせもう一枚を被せてはじをフォークで閉じる
形抜いて変な形で残ったとことかも細長くして網目にしたりして無駄なくね
出来たら艶出し用卵黄を塗って170度のオーブンで20分ほど焼く
たりなかったらもちょい焼いて
春巻の皮にも余ったスイートポテトをのせて細く巻いたり包んだりして一緒にオーブンへ


出来上がり

Candyからの投稿