親子クッキングにおススメな、簡単に作れてとっても可愛い<カラフル牛乳寒天パフェ>です^^
牛乳寒天に、かき氷シロップを加えてカラフルに♪
牛乳寒天の色付けや、盛り付けをお子さんとするのはいかがでしょうか?
実は、長女はどうも<パフェを作ってみよう♪>みたいな紹介が夏休み帳に書いてあるのを見たようで、長女にせがまれた訳でございます(;´▽`A``
まあ、結果的にとっても楽しく作れて、美味しく食べれたので、夏休みのイベントとしては成功かな^^
作り方はとっても簡単ですので、夏休み中のお家おやつにいかがでしょうか^^
カラフル牛乳寒天だけなら、材料4つで作れちゃいます♪
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*かき氷シロップで♪カラフル牛乳寒天パフェ
<材料>4~5人前くらい
・牛乳・・・1リットル
・砂糖・・・100g
・粉寒天・・・8g
・かき氷シロップ・・・各大さじ2(今回は苺、メロン、レモン、ブルーハワイ)
・お好みのトッピング・・・ホイップクリームやフルーツなど
<作り方>
鍋に牛乳、砂糖、粉寒天をふり入れ、中火~強火にかける
かき混ぜながら煮立たせていく
(牛乳が焦げやすいので注意してください。混ぜていれば大丈夫です)
鍋の周りがフツフツし、軽く沸騰してきたら弱火で皿に分加熱し火を止める
同じサイズのタッパーに4等分して注ぎ入れる
(同じサイズの方が4等分しやすいですが、無ければ違うタッパーでも大丈夫です)
かき氷シロップを、大さじ2ずつ各タッパーに入れて混ぜる
粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間程度冷やし固める
固まったら取り出して、包丁でさいころ状に切る
グラス等に盛り付け、好みのトッピングをしたら完成^^
とってもカラフルで可愛く仕上がりました( ´艸`)
カラフル寒天の味ですが、ベースは牛乳寒天で、ほんのりかき氷シロップの味がします^^
今回トッピングをバニラアイスとチェリーだけにしましたが、これは私が作りました^^
シンプルにして、カラフルな感じを出せたらなと思って(´∀`)
いかがでしょうか^^
ちなみに長女も一緒に盛り付け♪
盛り過ぎじゃないかしら(;´▽`A``
少し自分で食べて量を調節した後は(笑)
バニラアイスに、モリモリホイップクリーム。
更に星やハートの砂糖菓子も加えて完成^^
長女、大満足だった様です^^
良かった、良かった(´∀`)
なんて娘に気を取られていたら・・・
チェリーがコロン・・・
アイスは写真に収めるのが難しいですね(;´▽`A``
まだまだ、夏休みは続きますが、もし「何もする事ない・・・」となった時に、とっても簡単で、子どもさんも喜ぶ<カラフル牛乳寒天パフェ>
良かったら作ってみてください^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+