今夜の夕ご飯のメニューはお決まりですか?
そろそろ餃子なんていかがです?
今回はエスニックな<パクチー餃子>
パクチーと鶏ひき肉を使用して、ちょっぴりヘルシー?
キンキンに冷えたビールと一緒に、是非どうぞ( ´艸`)
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*夏におススメ♪パクチー餃子
<材料>大判の皮使用で20個くらい
・鶏ひき肉・・・200g
・もやし…1袋(200g)
・パクチー・・・20gくらい
・鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ2
餃子の皮(大判)・・・20枚程度
<作り方>
鶏ひき肉、みじん切りにしたもやしとパクチー、鶏ガラスープの素、ゴマ油をボールに入れて混ぜ合わせる
餃子の皮で、餃子の餡を包みフライパンに並べる
(使用するフライパンはテフロン加工された物等、くっ付きにくい物を使用すると綺麗に焼けます)
餃子の高さ半分くらいに水を入れ、蓋をして強火にかける
5分程度焼いて蓋をとり、水分が少なくなって、餃子の皮が透明の様になっていたら、ゴマ油大さじ2~3(分量外)を餃子に回しかけ、中火にしてそのまま蓋をせず焼く
焼き色が付けば、フライパンよりも大き目な皿を置いて、フライパンをひっくり返す様にして皿に盛りつけ完成^^
カリッと綺麗な焼き色のついた餃子は、見ているだけでもよだれが(笑)
餃子はぎゅうぎゅうに詰めて焼くと、食べる時にくっついてしまい皮が破けてしまうので、ほどほどに、軽くくっ付いている程度で焼くと、食べる時も綺麗に取れます^^
鶏ひき肉のさっぱり感と、パクチーの風味で、もう何個でも食べられちゃうかも( ´艸`)
パクチーが好きな方は、タレにも刻んだパクチーを入れるのがおススメです^^
そこまでパクチーは・・・という方も、焼いてあるのでパクチーの香りはマイルドになっていて食べやすいです(´∀`)
タレは醤油+ラー油や、ポン酢に七味を足したりもおススメ。
少しピリ辛なタレとの相性が抜群ですので、辛い物が大丈夫な方は、ぜひ辛みを足して食べてみてください^^
私は今回、こちらのタイで売っているライムと唐辛子の辛いソースで食べました^^
これが、まあ辛い!のですが、とっても美味しいのです。
タイではシーフードに付けて食べられているソースの様です^^
口いっぱいに餃子を頬張って、キンキンに冷えたビールを飲む( ´艸`)
もう、後は何もいりません(笑)
休日はこんな夕ご飯、おススメです(´∀`)
冷えたビールと共に、<パクチー餃子>いかがでしょうか。
簡単でとっても美味しいので、良かったら作ってみてください^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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地区のバーベキューが終わりました^^
カレーを作ったり、周囲を散策したり、魚のつかみ取りをしたりと盛りだくさんで、三姉妹は大騒ぎ^^
とっても楽しかった様です^^
前日に飲み会だった夫は、二日酔いでグロッキーでしたが・・・(;´▽`A``
さて、今夜は私が会社の飲み会です^^
と言っても、スイーツバイキングの食事会に近い暑気払い♪
スイーツバイキングなんて、なんて素敵!!
さっきからお腹が鳴っています←あれだけカレー食べたのに・・・
三姉妹も一緒に連れていくので、自分はあまり食べれないと思うけど・・・
それでもちょっと華やかな場所に行くのも久しぶりなので楽しんできたいと思います^^
何だか高級なソフトクリームもあるようなので、それだけはお腹に入れてきたいともくろんでおります( ´艸`)