先日やった誕生日会。
もう夏なので暑くて、この時期はホイップクリームがだれやすくて・・・(´_`。)
ムースケーキにしちゃおうと思ったら娘から「クリームのが良い!!」
と言うことで、暑いときにだれやすいホイップクリームにアレを足して、だれにくいホイップクリームを作りました^^
これ、クリームがだれないのもそうですが、何より味がとっても美味しくておススメです(´∀`)
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*秘密のチョコホイップクリーム
<材料>
・生クリーム(植物性ホイップ)・・・2パック(400cc)
・砂糖・・・大さじ1
・ミルクチョコレート・・・2枚(100g)
・粉ゼラチン・・・5g
<作り方>
耐熱ボールに生クリーム100ccに粉ゼラチンを入れて軽く混ぜ、600wの電子レンジで30秒加熱
一度取り出し、さらに30秒加熱して混ぜ合わせ、板チョコを加え、そのまま置いておく
(チョコレートが熱で溶けていくので、そのまま放っておいてOKです)
水滴等が付いていないボールに、残りの生クリームと砂糖を加え、電動ホイッパーで泡立てていく
(氷水を当ててホイップした方が、早く泡立ちます。夏場は氷水を当てるのがおススメです)
トロッと5~6部立てくらいになったらいったん泡立てをやめる
(氷水に当てている時は、氷水からもボールを外しておきます)
生クリームに入れたチョコを混ぜ合わせ、ホイップした生クリームのボールに入れたら、電動ミキサーの低速で混ぜる
(すぐに硬くなるので、泡立てすぎ注意です。逆にゆるければ氷水に当てながらホイップするとしっかりとしたクリームになります)
ある程度混ざったら、最後はヘラで混ぜ合わせると綺麗に混ぜられます
後はお好みでデコレーションして下さい^^
ゼラチンが入っているので、チョコムースの様なしっかりとしたクリームになります。
冷蔵庫で冷やすと更に硬くなるので、成型してから冷蔵保存してください。
クリームを冷蔵して、後から成型しようとすると、クリームが固くなってしまい扱いにくくなってしまう事も。
氷水に当て続けると、底の方から硬くなってくるので、完成したら氷水からボールを外しておいてください。
室温29度だった我が家でも、だれずに出来ました^^
絞り器に入れて、クリームを絞ることもできちゃいます(´∀`)
このチョコクリーム。味も絶品なんですよ!!
もう美味しいから作ってもらいたいくらいに、とってもおススメなチョコクリームです。
以前から、生クリームにチョコを加えたチョコクリームは作っていたんですが、さらにだれなくなって、もっとバージョンアップ( ´艸`)
フワッと軽い食感のチョコムースの様な味わいです。
このチョコクリーム、余ったら冷凍もできます。
おススメはビスケットに挟んでから冷凍する方法。
これで絶品チョコアイスサンドクッキーに♪
半解凍してパンの上に乗せたり、パフェのトッピングにしたりと使えちゃいます( ´艸`)
写真が夜撮った物であまり良くないんですが、本当にとってもおススメなチョコホイップクリームなので、
良かったら作ってみてください^^
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