あっという間に作れちゃう、レモンの風味が爽やかなソフトクッキーです。
絞り袋が無くても大丈夫^^フリーザーバックを使って作れちゃうのでとってもお手軽です(´∀`)
材料を次々混ぜたら、後は絞り出して焼くだけだから、手も汚れずに作れます^^
今の季節にピッタリな、簡単レモンソフトクッキーです( ´艸`)
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*ふんわりレモン香る♪レモンソフトクッキー
<材料> 30枚くらい
・ホットケーキミックス・・・200g
・バター・・・60g
・砂糖・・・40g
・卵・・・M1個
・レモン汁・・・大さじ2
・レモンの皮(すりおろし)・・・1/2個分
<作り方>
オーブンを170度に余熱開始
室温に置くか、レンジ加熱10秒程度でやわらかくしたバターをボールに入れ、混ぜ合わせる
砂糖、卵を入れ、その都度混ぜ合わせる
レモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れ、ホットケーキミックスも入れて混ぜ合わせ、フリーザーバック等、厚手のビニール袋に入れる
フリーザーバックの端を1センチほどの幅で切り、クッキングシートを敷いた鉄板の上に絞り出していく
(クッキー生地が柔らかすぎる時は、冷蔵庫で10分程度冷やすと硬さが出て、絞り出しやすくなります)
絞り出した状態のまま、170度のオーブンで14~15分程度焼いて完成^^
焼いていると、自然にクッキー生地が広がって丸く焼きあがります^^
なので、焼くときは少し間を開けて絞り出してください。
焼きあがるころには、部屋いっぱいにレモンの爽やかな香りが漂います^^
今回は皮も使用しましたので、レモンは国産の物を使用しています。
粉砂糖でおめかしして、100均のボックスに入れたらプレゼントにも^^
サックリ優しい食感の中に、レモンの風味でちょっぴりよそ行き?( ´艸`)
クッキー生地を絞り出す作業や、オーブンで焼いている時にクッキー生地が広がっていくのを見るのも楽しいので、お子さんと作るのも良いかと思います^^
少し蒸し暑いときには、クッキーも爽やかにレモン風味はいかがですか(´∀`)
簡単で美味しいので、良かったら作ってみてください^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
夫と長女、義理の父はサクランボ狩りから、そのままキャンプに行っているので、今夜は下の子二人と私の三人で過ごしています。
二人いないだけでとっても静か・・・寂しい・・・
次女はまだ本調子でないし、もう寝ちゃおうかな。
それとも寝かしつけをして、ゆっくり夜更かしを楽しむか・・・
う~~む、悩ましい(´_`。)
さて、キャンプ組は何をしているかなぁ~。
明日は土産話をたくさん聞かせてもらおう^^