何だかジメジメな感じですが、少し肌寒かったり、かと思えば日中は汗ばむほどの陽気になったりと、
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*鶏手羽元のココナッツミルクスープ
<材料>5人前くらい
・鶏手羽元・・・10本(650gくらい)
・人参…1本
・玉ねぎ・・・2個
・じゃが芋・・・2個
・水・・・750cc
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・大さじ1
・ナンプラー・・・大さじ2
・ココナッツミルク・・・300cc
・レモン汁・・・大さじ3
・パプリカ・・・1/2個
・一味唐辛子(カイエンペッパー)・・・適量
・パクチー・・・適量
<作り方>
圧力鍋に鶏手羽元、乱切りした人参、じゃが芋、6当分にくし切りした玉ねぎ、水、砂糖、塩、ナンプラーを入れ、ふたをして強火にかける
おもりが動きだしたら中火の弱火にし10分煮て火を止め、そのままロックが外れるまで置く
(圧力鍋が無いときは、中火で20分ほど煮込んでください)
蓋を開け中火にかけたら、ココナッツミルク、レモン汁、乱切りしたパプリカを加えてひと煮立ちさせ、好みでパクチーや一味唐辛子を加えて完成^^
(ココナッツミルクのパックはよく振ってから使ってください。中で分離しています)
レモン汁の酸味とココナッツミルクのコクでとっても美味しいぃ~~( ´艸`)
身体の中から元気が出そうなスープです^^
鶏手羽元はホロホロ~野菜もやわらか、そこにパプリカのシャキッとした食感でアクセント^^
パクチーが好きな方はパクチーモリモリでどうぞ^^
苦手な方はパクチーなしでも美味しいです。
ジャスミン米など、香りのあるご飯や、硬めに炊いたご飯との相性もバッチリ。
スープにご飯を浸して食べれば、タイの屋台飯風に食べられます(´∀`)
残ったらここにカレールウを入れるだけで、ココナッツ風味のカレーになっちゃいます^^
簡単でとっても美味しいアレンジ方法なので、良かったら試してみて下さい。
そして、残ったココナッツミルクで、簡単にココナッツミルクプリンを作りました^^
ココナッツミルクだけで作ると、すこしココナッツの風味が強いので、牛乳を足して作ります。
これだと子たちもパクパク( ´艸`)
今回の手羽元のココナッツミルクのスープと合わせて、500ccのパックを使い切れるレシピになっています^^
*ココナッツミルクプリン
<材料>カップ5個分
・ココナッツミルク・・・200cc
・牛乳・・・300cc
・砂糖・・・70g
・粉寒天・・・4g
<作り方>
鍋に牛乳、砂糖、粉寒天をふりかけ、中火にかける
混ぜながら沸騰したら、弱火にし2分程度混ぜながら加熱し火を止める
ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ、カップに注ぎ入れる
粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やしかためて完成^^
ツルッと美味しい^^
ココナッツミルクの穏やかな風味が感じられる、夏にピッタリのデザートです(´∀`)
ココナッツミルクがちょっと苦手・・・と言う方も食べられちゃうかも?
牛乳とココナッツミルクの比率はお好みでどうぞ(´∀`)
ココナッツミルクを使った簡単に出来る2品でした^^
今の季節にピッタリな、すっぱ辛いスープとデザート。
良かったら作ってみてください^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+