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何だかジメジメな感じですが、少し肌寒かったり、かと思えば日中は汗ばむほどの陽気になったりと、

 
夏を前にして体調を崩してしまいそうな天気が続いて、正直体も疲れぎみ…( ´-ω-)
 
 
と言うことで、ココナッツミルクを使ったサッパリだけどコクのあるスープを、圧力鍋で簡単に作りました^^
 
 
タイ料理にトムカーガイと言うのがあるのですが、ココナッツミルクと鶏肉で作る、すっぱ辛いスープで、これがとっても美味しいんです( *´艸)
 
 
トムカーガイのペーストはタイからのお土産であるのですが、辛味があるので子どもたちは少し苦手…
 
 
と言うことで、ペーストを使用せず、ココナッツミルクと、ナンプラーで作りました^^
 
辛味はあとから一味唐辛子で調節できるから、家族みんなで食べられます。
 
ココナッツミルクとナンプラー。何となく買ってみたけど、使い道がなくて棚にしまいっぱなし…
 
 
なんて方がいたら、是非^^オススメです(*^^*)

 

 

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*鶏手羽元のココナッツミルクスープ

 

<材料>5人前くらい

・鶏手羽元・・・10本(650gくらい)

・人参…1本

・玉ねぎ・・・2個

・じゃが芋・・・2個

・水・・・750cc

・砂糖・・・大さじ2

・塩・・・大さじ1

・ナンプラー・・・大さじ2

・ココナッツミルク・・・300cc

・レモン汁・・・大さじ3

・パプリカ・・・1/2個

・一味唐辛子(カイエンペッパー)・・・適量

・パクチー・・・適量

 

<作り方>

圧力鍋に鶏手羽元、乱切りした人参、じゃが芋、6当分にくし切りした玉ねぎ、水、砂糖、塩、ナンプラーを入れ、ふたをして強火にかける

 

おもりが動きだしたら中火の弱火にし10分煮て火を止め、そのままロックが外れるまで置く

(圧力鍋が無いときは、中火で20分ほど煮込んでください)

 

蓋を開け中火にかけたら、ココナッツミルク、レモン汁、乱切りしたパプリカを加えてひと煮立ちさせ、好みでパクチーや一味唐辛子を加えて完成^^

(ココナッツミルクのパックはよく振ってから使ってください。中で分離しています)

 

 

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レモン汁の酸味とココナッツミルクのコクでとっても美味しいぃ~~( ´艸`)

 

身体の中から元気が出そうなスープです^^

 

鶏手羽元はホロホロ~野菜もやわらか、そこにパプリカのシャキッとした食感でアクセント^^

 

 

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パクチーが好きな方はパクチーモリモリでどうぞ^^

 

苦手な方はパクチーなしでも美味しいです。

 

ジャスミン米など、香りのあるご飯や、硬めに炊いたご飯との相性もバッチリ。

 

スープにご飯を浸して食べれば、タイの屋台飯風に食べられます(´∀`)

 

 

 

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残ったらここにカレールウを入れるだけで、ココナッツ風味のカレーになっちゃいます^^

 

簡単でとっても美味しいアレンジ方法なので、良かったら試してみて下さい。

 

 

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そして、残ったココナッツミルクで、簡単にココナッツミルクプリンを作りました^^

 

ココナッツミルクだけで作ると、すこしココナッツの風味が強いので、牛乳を足して作ります。

 

これだと子たちもパクパク( ´艸`)

 

今回の手羽元のココナッツミルクのスープと合わせて、500ccのパックを使い切れるレシピになっています^^

 

 

 

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*ココナッツミルクプリン

 

<材料>カップ5個分

・ココナッツミルク・・・200cc

・牛乳・・・300cc

・砂糖・・・70g

・粉寒天・・・4g

 

<作り方>

鍋に牛乳、砂糖、粉寒天をふりかけ、中火にかける

 

混ぜながら沸騰したら、弱火にし2分程度混ぜながら加熱し火を止める

 

ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ、カップに注ぎ入れる

 

粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やしかためて完成^^

 

 

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ツルッと美味しい^^

 

ココナッツミルクの穏やかな風味が感じられる、夏にピッタリのデザートです(´∀`)

 

ココナッツミルクがちょっと苦手・・・と言う方も食べられちゃうかも?

 

牛乳とココナッツミルクの比率はお好みでどうぞ(´∀`)

 

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ココナッツミルクを使った簡単に出来る2品でした^^

 

今の季節にピッタリな、すっぱ辛いスープとデザート。

 

良かったら作ってみてください^^

 

 

 

 

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