日曜に行ったお花見、今年は桜の開花がゆっくりだった分、暖かい時にお花見が出来ました^^
丁度母の誕生日が近かったので、母の誕生日をお祝いしようと桜のレアチーズケーキを作りました。
桜花の塩漬けを使うから、桜の季節が終わっても桜を感じる事が出来ます^^
サッパリ目なケーキを好む母の為に生クリームは使用せず、甘さ控えめに仕上げました。これからある、母の日のスイーツとしてもオススメです。
そしてこの四角い形。私のレシピでは定番の牛乳パックを使って作りました。特別に型を用意しなくても作れるので手軽に作れます( ´艸`)
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*サッパリ美味しい♪桜レアチーズケーキ
〈材料〉牛乳パック1本分
ボトム
・ビスケット・・・100グラム
・バター・・・70グラム
レアチーズケーキ
・クリームチーズ・・・200グラム
・プレーンヨーグルト・・・300グラム
・砂糖・・・80グラム
・粉ゼラチン・・・10グラム
・水・・・大さじ5
桜ゼリー
・水・・・200cc
・粉寒天・・・2グラム
・砂糖・・・60グラム
・レモン汁・・・大さじ3
・桜花の塩漬け・・・10グラム
・食紅(あれば)・・・耳かき1~2杯くらい
〈作り方〉
型を作る
牛乳パックの飲み口部分をとじてホチキスで二カ所ほどとめ、カッターで写真のように切り込みを入れる
(真ん中を少し残すのは、牛乳パックが横に広がるのを防ぐ為です)
ボトムを作る
ビスケットをジップロックなどのフリーザーバックに入れて麺棒等で叩いて砕き、室温かレンジ加熱でやわらかくしたバターを加えて混ぜる
牛乳パックの底にスプーンの背を使って押さえながら敷き詰める
レアチーズケーキを作る
水にゼラチンを入れてふやかしておく
クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖をミキサーにかけて滑らかにする
ふやかしておいたゼラチンを600wの電子レンジで20秒加熱してとかし、ミキサーの中に加えて一緒に撹拌したら、型に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める
桜ゼリーを作る
200cc程度の水(分量外)に桜花の塩漬けを入れ塩抜きをする
(だいたい15分程度)
キッチンペーパーの上に桜花の塩漬けをとっては水をきり、冷やし固めたレアチーズケーキの上に置く
(余った桜花は、花の部分だけ、桜ゼリーに入れると綺麗です)
水、粉寒天、砂糖、レモン汁、(あれば食紅と残った桜の花)を鍋に入れ、中火にかける
かき混ぜながら、沸騰したら弱火にして混ぜながら、さらに2分加熱し火を止める
レアチーズケーキの上に優しく流し入れたら、冷蔵庫で更に2時間程度冷やし固める
型から取り出す時は、両サイドを包丁でカットすると綺麗に取り出せます
お皿に盛り付ければ完成~^^
ちょっと手の込んだ感じに見えるのですが、やっている作業は本当に簡単です^^
色合いもピンクで、桜を使用しているので今の季節にピッタリ( ´艸`)
甘さも控えめでサッパリしているので、母の日の贈り物スイーツにもオススメです^^
桜花の塩漬けを使用しているから、いつでも桜を楽しめます^^
桜花の塩漬けの風味も感じられてとっても美味しい(´∀`)
カットしたところもなかなか可愛く仕上がりました( ´艸`)
特別な型が無くても、牛乳パックでスクエア形のレアチーズケーキが作れるのも嬉しい所^^
レアチーズケーキ部分は生クリームは使用せずサッパリに仕上げています。
その分ボトムにはしっかりとバターを使って濃厚さを出しました(´∀`)
母の誕生日お祝いとして作った、桜のレアチーズケーキ。
とっても喜んでくれました(´∀`)
簡単で、型も牛乳パックでお手軽に♪
宜しければ、是非作ってみて下さい^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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