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日曜に行ったお花見、今年は桜の開花がゆっくりだった分、暖かい時にお花見が出来ました^^

 

丁度母の誕生日が近かったので、母の誕生日をお祝いしようと桜のレアチーズケーキを作りました。

 

桜花の塩漬けを使うから、桜の季節が終わっても桜を感じる事が出来ます^^

 

サッパリ目なケーキを好む母の為に生クリームは使用せず、甘さ控えめに仕上げました。これからある、母の日のスイーツとしてもオススメです。

 

そしてこの四角い形。私のレシピでは定番の牛乳パックを使って作りました。特別に型を用意しなくても作れるので手軽に作れます( ´艸`)

 

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*サッパリ美味しい♪桜レアチーズケーキ

 

〈材料〉牛乳パック1本分

ボトム

・ビスケット・・・100グラム

・バター・・・70グラム

 

レアチーズケーキ

・クリームチーズ・・・200グラム

・プレーンヨーグルト・・・300グラム

・砂糖・・・80グラム

・粉ゼラチン・・・10グラム

・水・・・大さじ5

 

桜ゼリー

・水・・・200cc

・粉寒天・・・2グラム

・砂糖・・・60グラム

・レモン汁・・・大さじ3

・桜花の塩漬け・・・10グラム

・食紅(あれば)・・・耳かき1~2杯くらい

 

 

〈作り方〉

型を作る

牛乳パックの飲み口部分をとじてホチキスで二カ所ほどとめ、カッターで写真のように切り込みを入れる

(真ん中を少し残すのは、牛乳パックが横に広がるのを防ぐ為です)

 

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ボトムを作る

ビスケットをジップロックなどのフリーザーバックに入れて麺棒等で叩いて砕き、室温かレンジ加熱でやわらかくしたバターを加えて混ぜる

 

牛乳パックの底にスプーンの背を使って押さえながら敷き詰める

 

レアチーズケーキを作る

水にゼラチンを入れてふやかしておく

 

クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖をミキサーにかけて滑らかにする

 

ふやかしておいたゼラチンを600wの電子レンジで20秒加熱してとかし、ミキサーの中に加えて一緒に撹拌したら、型に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める

 

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桜ゼリーを作る

200cc程度の水(分量外)に桜花の塩漬けを入れ塩抜きをする

(だいたい15分程度)

 

キッチンペーパーの上に桜花の塩漬けをとっては水をきり、冷やし固めたレアチーズケーキの上に置く

(余った桜花は、花の部分だけ、桜ゼリーに入れると綺麗です)

 

水、粉寒天、砂糖、レモン汁、(あれば食紅と残った桜の花)を鍋に入れ、中火にかける

 

かき混ぜながら、沸騰したら弱火にして混ぜながら、さらに2分加熱し火を止める

 

レアチーズケーキの上に優しく流し入れたら、冷蔵庫で更に2時間程度冷やし固める

 

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型から取り出す時は、両サイドを包丁でカットすると綺麗に取り出せます

 

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お皿に盛り付ければ完成~^^

 

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ちょっと手の込んだ感じに見えるのですが、やっている作業は本当に簡単です^^

 

色合いもピンクで、桜を使用しているので今の季節にピッタリ( ´艸`)

 

甘さも控えめでサッパリしているので、母の日の贈り物スイーツにもオススメです^^

 

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桜花の塩漬けを使用しているから、いつでも桜を楽しめます^^

 

桜花の塩漬けの風味も感じられてとっても美味しい(´∀`)

 

 

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カットしたところもなかなか可愛く仕上がりました( ´艸`)

 

特別な型が無くても、牛乳パックでスクエア形のレアチーズケーキが作れるのも嬉しい所^^

 

 

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レアチーズケーキ部分は生クリームは使用せずサッパリに仕上げています。

 

その分ボトムにはしっかりとバターを使って濃厚さを出しました(´∀`)

 

 

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母の誕生日お祝いとして作った、桜のレアチーズケーキ。

 

とっても喜んでくれました(´∀`)

 

 

簡単で、型も牛乳パックでお手軽に♪

 

宜しければ、是非作ってみて下さい^^

 

 

 

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