だいぶ前から流行っていた〈ステンドグラスクッキー〉やっと作ってみました^^
クッキーと飴?
と初めて見たときはビックリ!そして「可愛いけど、味はどうなのかな・・・」と思ってなかなか作らずでしたが、
作ってみたら、あらビックリ!(ノ´▽`)ノ
子ども達に大好評&一緒に楽しく作れました^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*キラキラ♪ステンドグラスクッキー
〈材料〉
・バター・・・100グラム
・砂糖・・・70グラム
・卵黄・・・一個分
・薄力粉・・・200グラム
・お好みの飴・・・適量
〈作り方〉
飴を砕いておく。金槌やペンチで飴を砕いておきます。
(細かく砕いておいた方が綺麗に均一に飴が溶けて綺麗に仕上がります)
室温に置いて柔らかくしたバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
卵黄を入れてすり混ぜ、薄力粉もふるい入れて混ぜる
ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で1時間程度冷やす
オーブンを180度に予熱開始
取り出して伸ばしたら、型抜きをする
180度のオーブンで12分焼き、一度取り出す
砕いた飴を入れて、再び180度のオーブンで5分程度焼き、飴が溶けたら取り出す
(飴を加熱しすぎると焦げてしまうので注意して下さい。飴を溶かす時はオーブンの前で見張っていると安心です^^)
冷めるまで天板の上に置いておいたら完成^^
初めて作ったにしてはなかなか(´∀`)
写真では見ていたけれど、実際に見るとやっぱり可愛い( ´艸`)
肝心の味ですが、薄い飴がパリパリして美味しい!!
使用する飴によって味が変わるので、コレはイチゴ、これはメロン、こっちはミックス
と、好きな飴で作るとより楽しめると思います^^
100均のセリアで買ったビニールパックに入れるだけでプレゼントにもバッチリ(´∀`)
お子さん受けが良いと思います^^
このステンドグラスクッキー、作ってみての私なりのコツを考えると
・飴は細かく
・均等に薄く敷き詰める
この2点に気をつけると、溶けた飴が厚くなって固くてかめない!と言うことは無いと思います^^
後は、最初に作る時はクッキーと飴の比率はクッキーの部分多めからスタートすると、感じが分かって、自己流にアレンジしやすいかと思います。
子どもさんと作るのも取っても楽しい♪
週末のおやつ作りにいかがでしょうか?
(火傷に注意して下さい)
長女と一緒に^^
キラキラなステンドグラスクッキー
良かったら作ってみて下さい^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+