箱買いしたみかんがまだ残っていたので、みかんを使って生マシュマロ(ギモーヴ)を作りました^^
フレッシュなみかんをレンジ加熱して、ゼラチンを合わせたら、ホイップしていくだけ♪
とっても簡単に、自宅で生マシュマロが作れちゃいます。卵白不使用だから、卵アレルギーの方にも(´∀`)
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〈材料〉
・みかん・・・外皮を取り除いて200~220グラム
・砂糖・・・200グラム
・レモン汁・・・大さじ2
・水・・・大さじ10
・粉ゼラチン・・・20グラム
・コーンスターチ・・・適量
〈作り方〉
①水にゼラチンを入れてふやかしておく
②タッパー等にクッキングシートを敷いておく
③外皮をむいたみかんはざく切りにし、レモン汁と一緒にミキサーにかける
④耐熱ボールに入れて、砂糖100グラムを加え軽く混ぜる
⑤600wの電子レンジで5分加熱。取り出して砂糖100グラムを追加で加えて混ぜ、更に5分加熱する
⑥水でふやかしておいた①を600wの電子レンジで50秒加熱して溶かし、⑤のみかん液に入れて混ぜる
⑦電動ホイッパーで泡立てていき(5分~8分程度)、モッタリ5分立ての生クリームほどになったらタッパーへ流し入れる
⑧そのまま固まるまで置いておき、冷蔵庫へ入れて更に3時間程度冷やす
⑩食べやすい大きさに切り、コーンスターチを薄くまぶして完成^^
淡い黄色はみかんの自然の色^^
一口食べるとぷるシュワ食感。フルーツ果汁で作っているから、普通のマシュマロよりもフレッシュな味わいを楽しめます( ´艸`)
コレ、子ども達にも好評^^
そして職場に持っていっても好評でした(´∀`)
女性好みのお菓子かなと思います^^
フォークでカット。中はより綺麗な黄色です^^
もちろん手でつまんでも食べられるから、お裾分けにもオススメ(´∀`)
コーンスターチが無ければ、溶けない粉砂糖か、片栗粉でも^^
材料も少なく簡単に作れるけれど、ちょっと珍しい生マシュマロ(ギモーヴ)
良かったら作って見て下さい^^
ジャムで簡単に作る生マシュマロ(ギモーヴ)もオススメです(´∀`)↓
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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衣更え、まだ終わっていないのに、現実逃避・・・(_ _。)
今週末まで散らかったままな予感・・・
そして明日から長女モーさん、学童のためお弁当持ちです(つД`)ノ