来月はバレンタイン!と言うことで、ちょっと気が早いですが、チョコレートケーキを焼きました^^


これ、今までいろんなチョコを使ったお菓子を作ってきたなかで、かなり上位に入る仕上がりに^^


簡単だけれど、ちょっと奥行きのある、深い味わい♪


秘密の隠し味で、とっても美味しいチョコレートケーキです(*^^*)
 
 
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秘密の隠し味で♪スパイスチョコレートケーキ


ミルクチョコレート…150グラム
バター…50グラム
卵…M 3個
小麦粉…60グラム
砂糖…20~30グラム
カレー粉…小さじ1/2~1

好みでチョコペン(白)




使用する材料はこちらです


オーブンを180℃に余熱開始

耐熱ボールに割ったチョコと、その上にバターをのせ、600wの電子レンジで1分半加熱する
(バターが溶けてパチパチ音がしますが、大丈夫です)




ボールをとりだし、ゆっくりと混ぜ合わせる

卵を1つずつ入れ、その都度混ぜ合わせる







砂糖とカレー粉も入れて混ぜ合わせる



(カレー粉は小さじ1まで入れて大丈夫です。焼き上がるとほぼカレーの香りはしません
不安な方は小さじ1/2で様子を見てください^^)


小麦粉をふるい入れて混ぜ合わせたら、型に流し込み、180℃のオーブンで30分程度焼いて完成^^




あら熱が取れたら、ラップをして1日程度おくと、しっとり食べ頃です♪


模様をつけるときは焼く前にチョコペンで模様をつけて焼いてください。



100均のセリアで買ったこの型。6等分するとハートの形に♥






プレゼントにもオススメです(*^^*)





チョコレートケーキにカレー粉⁉と思うかもしれませんが、カレー粉には沢山のハーブが入っているので、少し入れると味に深みを出してくれます♪





手作りケーキなのに、ちょっと本格的な味わいに♪


今回は砂糖を足していますが、甘さ控えめにしたいなら砂糖無しでも大丈夫です^^




娘がお手伝いしてくれました♪


ちょっと大人向けにと考えて作ったんですが、思いの外子どもたちに好評で、残ったのはたったのひと切れだけでした(;A´▽`A






簡単!だけれどひと味違うスパイスチョコレートケーキ


騙されたと思って(笑)是非作ってみてください^^





 
 
 
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