寝坊して時間が無いときは、ストックしてあったシリアル(フルーツグラノーラ)やレンジもフル活用!
朝ご飯はシリアル。お弁当はレンジで作ったオムレツで乗り切った。
そんな昨日(2017/01/13)の3食の調理の流れは
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朝起きたら、長女の小学校送り出し時間まであと30分!!
もう、色々考えている時間は無い!冷蔵庫から使えそうな食材を引っ張り出したら
調理スタート!
白菜と人参をダシと水で煮て、白ダシで味を整える
みじん切りした白菜とマグロを合わせ、マヨネーズも入れてハンバーグにし、フライパンで焼く
シリアル(フルーツグラノーラ)を盛り付けたら
朝ご飯完成^^
しめじをレンジ加熱した後、溶き卵と合わせ、レンジ加熱してオムレツにする
マグロハンバーグを焼いたフライパンでひき肉とパプリカを炒めて
お弁当完成^^
フライパンにひき肉、味噌、ピーナッツバターを合わせた物と一緒に炒めて肉味噌を作る
熱湯にゼリーの素を入れてゼリーを作る
夕ごはんの下準備完成^^
夕方行った作業は
・フライパンにめんつゆ、酢、水溶き片栗粉を合わせて一煮立ちさせ、マグロハンバーグと合わせる
・朝作った野菜スープに豆乳を加え、塩を足して味を整える。冷凍うどんをレンチンしてから加えて煮る
でした
夕ごはん完成^^
使い回した食材は
・ひき肉
・野菜スープ
・イチゴ
でした^^
ピーナッツクリームを使った肉味噌がとっても美味しくて!好評でした^^
ただ、分量は適当にやったので分からず・・・(´_`。)計っておけば良かったなぁ・・・
マグロハンバーグも分量と材料の再検討が必要だし、今回は再検討しないといけないメニューが多かった日でした(;´▽`A``
と言っても、寝坊していたので、そんな時間も無かったんですが・・・(´□`。)
今年の目標【健康】、に【早起き】を追加で頑張ります^^
朝ご飯
お弁当
夕ごはん
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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