お正月にブリは食べたでしょうか?
お正月以外でも、とっても簡単で美味しいブリの照り焼きです^^
ハチミツを使って、簡単にテリが出ます(´∀`)
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*はちみつでテリテリ♪ブリの照り焼き
〈材料〉
・ブリの切り身・・・3~4きれ
・ハチミツ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3
・小麦粉・・・適量
〈作り方〉
ブリの切り身はキッチンペーパーで表面の水分を軽く拭き取り、小麦粉をまぶす
(水分を拭き取ることで、臭みが出るのを防げます)
フライパンに油を大さじ1(分量外)をしき、中火でブリを焼いていく
両面を焼いたら、一度ブリを取りだし、キッチンペーパーで綺麗にする
ハチミツ、みりん、醤油を入れ、中火で一煮立ちさせる
ブリの切り身を戻し入れ、2~3分タレを絡めるようにして焼く
このままでも美味しいですが、コッテリが好きならここにバター大さじ1程度を加えても美味しいです。
魚の臭みが気になる方は、少しショウガチューブを加えるとスッキリとして食べやすいと思います^^
テリテリ~~^^
もう、ご飯がすすんで困っちゃうかも( ´艸`)
ブリの照り焼きって、チョット特別な料理って気がしません?
実際はフライパンであっという間に作れちゃうんです^^
材料も少なくて、簡単に作れるので、良かったら作ってみて下さい^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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ああ~!もう明日しか休みが無いのに
ぞうきん3枚縫わなければ(;´Д`)ノ
いやぁ~ウッカリしておりました・・・
長い休みの後は、大抵ぞうきんが必要って事、記憶にとどめておこう・・・(´_`。)