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年末年始で酷使している自分の胃袋をいたわるべく、七草がゆのセットを買ってきました。

 

今朝、七草がゆを作ろうと冷蔵庫を開けたら、瀕死の豆腐を発見。

 

と言うことで、七草と豆腐のコラボレーション、〈七草麻婆豆腐〉

 

これ、オススメです^^

 

 

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*七草で作ろう♪七草麻婆豆腐

 

〈材料〉2~3人前

・七草がゆセット・・・1パック

・木綿豆腐・・・1丁

・切り餅・・・1個

・水・・・300cc

・顆粒中華だし・・・小さじ2

・塩・・・小さじ1/2

・ゴマ油・・・適量

 

 

〈作り方〉

使用した七草がゆセットはこちらです^^

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春の七草、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ(コオニタビラコ)、スズナ、スズシロ

 

小さいころ、この順番で覚えていた気がします^^

 

 

 

 

スズナ(カブ)、すずしろ(大根)は、葉も一緒にサイコロ状に切る

 

(他の七草は切って置いておく)

 

フライパンに大さじ1程度の油(分量外)をひき、中火で炒めていく

 

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耐熱容器に水とサイコロ状にカットした切り餅を入れ、600wの電子レンジで2分加熱

 

フライパンに加え、顆粒中華だしも入れたら、弱火で蓋をして5分程度煮ていく

 

 

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切り餅が溶けて、トロミがついたら、切った豆腐、残りの七草、塩を加え一煮立ちさせたら完成^^

 

 

お好みでゴマ油をたらすと、風味が良く美味しいです( ´艸`)

 

 

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お豆腐で更にヘルシー!体が喜ぶメニューです( ´艸`)

 

 

 

 

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切り餅でとろみを付けましたが、片栗粉でも大丈夫です^^

 

七草のほのかな苦みや香りで食欲が湧きます^^

 

たくさん食べてもお豆腐だからヘルシー( ´艸`)

 

 

 

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ナズナとスズシロを炒めているので、苦みが出にくくなっています^^

 

1歳の3女もパクパク食べてくれたので、七草の苦みは本当に少ないですが、気になる方はサッと熱湯にくぐらせると良いそうです。

 

 

 

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心も体もホッとする優しい味

 

家にお豆腐があるときは、こんな七草の食べ方もいかがでしょうか^^

 

 

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