年末年始で酷使している自分の胃袋をいたわるべく、七草がゆのセットを買ってきました。
今朝、七草がゆを作ろうと冷蔵庫を開けたら、瀕死の豆腐を発見。
と言うことで、七草と豆腐のコラボレーション、〈七草麻婆豆腐〉
これ、オススメです^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*七草で作ろう♪七草麻婆豆腐
〈材料〉2~3人前
・七草がゆセット・・・1パック
・木綿豆腐・・・1丁
・切り餅・・・1個
・水・・・300cc
・顆粒中華だし・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・ゴマ油・・・適量
〈作り方〉
使用した七草がゆセットはこちらです^^
春の七草、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ(コオニタビラコ)、スズナ、スズシロ
小さいころ、この順番で覚えていた気がします^^
スズナ(カブ)、すずしろ(大根)は、葉も一緒にサイコロ状に切る
(他の七草は切って置いておく)
フライパンに大さじ1程度の油(分量外)をひき、中火で炒めていく
耐熱容器に水とサイコロ状にカットした切り餅を入れ、600wの電子レンジで2分加熱
フライパンに加え、顆粒中華だしも入れたら、弱火で蓋をして5分程度煮ていく
切り餅が溶けて、トロミがついたら、切った豆腐、残りの七草、塩を加え一煮立ちさせたら完成^^
お好みでゴマ油をたらすと、風味が良く美味しいです( ´艸`)
お豆腐で更にヘルシー!体が喜ぶメニューです( ´艸`)
切り餅でとろみを付けましたが、片栗粉でも大丈夫です^^
七草のほのかな苦みや香りで食欲が湧きます^^
たくさん食べてもお豆腐だからヘルシー( ´艸`)
ナズナとスズシロを炒めているので、苦みが出にくくなっています^^
1歳の3女もパクパク食べてくれたので、七草の苦みは本当に少ないですが、気になる方はサッと熱湯にくぐらせると良いそうです。
心も体もホッとする優しい味
家にお豆腐があるときは、こんな七草の食べ方もいかがでしょうか^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+