サッと作れるのに、とっても豪華なビーフストロガノフ。
本来はサワークリームを使用しますが、今回はヨーグルトを使ってお手軽に。
簡単、お手軽でも、味はバツグン!
クリスマスのメニューにもオススメです^^
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*ステーキ肉で♪白いビーフストロガノフ
〈材料〉2~3人前
・牛ステーキ肉・・・1枚
・玉ねぎ・・・1個
・エリンギ・・・1本
・バター大さじ1
・生クリーム(植物性ホイップ)・・・200cc
・顆粒コンソメ・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・プレーンヨーグルト・・・大さじ2
〈作り方〉
牛ステーキ肉は包丁の先で全体に軽く刺し、オリーブオイル大さじ1(分量外)をふりかけて置いておく(できれば1時間程度)
霜降りの高級なステーキ肉の場合は上記の行程はなくても大丈夫です
玉ねぎをくし切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしたら、600wの電子レンジで4分加熱
フライパンに、バターとレンジ加熱した玉ねぎ、切ったエリンギを入れて中火で炒め、焼く直前に塩胡椒(分量外)した牛ステーキ肉を切り、一緒に焼いていく。
ステーキ肉は好みの焼き加減で焼き、皿に取り出しておく
顆粒コンソメ、生クリームを入れて煮ていき、トロミがついてきたら塩とヨーグルトも加える
ごはんを盛った皿に、焼いたステーキ肉をのせ、その上にソースをかければ完成^^
白いビーフストロガノフだから、飴色になるまで玉ねぎを炒める必要なし^^
あっという間に作れちゃいます。
色合いもクリスマスにピッタリ( ´艸`)
ステーキ肉で豪華なビーフストロガノフです^^
クリーミィーなソースと合わせて食べると、とっても美味しい( ´艸`)
ほんのり酸味も感じるソースは、ご飯と合わせるのを想定して、しっかり目の味つけになっています。
パスタと合わせても美味しいです^^
サワークリームでなく、ヨーグルトを使ったお手軽バージョン( ´艸`)
生クリームも植物性ホイップを使用していますが、コクはしっかり^^
簡単に作れて、とっても美味しい(´∀`)
クリスマスにオススメの、白いビーフストロガノフ、良かったら作ってみて下さい^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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さて、明日はクリスマスイブですが、仕事です。
と言うことで子ども達も土曜日ですが、学童と保育園へ
そしてお弁当3つを作らなければヽ(;´Д`)ノ
クリスマスっぽく作れれば良いなぁ、頑張って朝起きようと思います^^