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お家で作るからこその、熱々、出来たて餃子いかがですか?

 

今回はもやしとエノキを使ってお財布にも嬉しい♪

 

全部の具を混ぜて簡単に作ったあんを、餃子の皮で包んで焼けば、ジューシー餃子の完成です^^

 

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*もやしとエノキのジューシー餃子

 

 

〈材料〉 餃子40個程度

・豚ひき肉・・・300グラム

・エノキ・・・1/2株

・もやし・・・1/2袋

・顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1

・オイスターソース・・・大さじ1

・牛乳・・・100cc

・オリーブオイル・・・大さじ2

 

〈作り方〉

エノキともやしはみじん切りし、全ての材料をボールに入れて混ぜる(全体的に混ざれば大丈夫です)

 

餃子の皮であんを包み、フライパンに並べる

 

水を餃子の1/3程度まで入れ中火の強火にかけ、蓋をして焼いていく

 

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5分補ほど焼き蓋を外してゴマ油を餃子の上に回しかける(大体大さじ1~2程度)

 

 

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水分が飛び、焼き目が付けば完成^^

 

フライパンよりも一回り大きな皿をかぶせ、ひっくり返すと上手くお皿にのります^^

 

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具はもやしとエノキでヘルシー&節約に^^

 

でもこれ美味しくて、ニラやニンニクが入っていない分、優しい味わいなので子どもたちが食べやすかったみたいです

 

餃子は優しい味わいな分、タレに好みでチューブニンニクを追加したりと自分好みの味で食べられるのも良いかなと思います^^

 

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ニンニク無しなので朝からも大丈夫(´∀`)

 

そして私は味付けをしてお弁当にも餃子を入れました( ´艸`)

 

 

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最後にゴマ油を回しかけるのがポイントでして、コレで食べる時に餃子どうしが離れやすくなり、底はカリッと焼き上がります^^

 

 

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餃子のアンもひき肉をねったりせず、全て一度に混ぜて完成で簡単^^

 

皮で包む部分さえ頑張れば、後は美味しい餃子が食べられます。

 

 

 

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今回は酢に胡椒をした物と醤油に酢を少し入れた物で食べました^^

 

 

使用するフライパンは、テフロン加工等のくっつかない物を使用すると、ストレス無く綺麗に作れると思います^^

 

 

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大判の餃子の皮を使えば包む回数も少なくすみます

 

 

簡単で美味しい♪

 

近々自宅で熱々餃子なんて、いかがでしょうか^^

 

 

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う~む・・・やはり餃子にはビールが・・・

 

 

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