実家からもらった大量の大根。わさっと葉っぱ付だったので余すところなく美味しくいただこう!
ということで大根飯を作りました
入れる具はとってもシンプルに大根だけ。それなのに旨みたっぷりでとっても美味しい炊き込みご飯に(´∀`)
ポイントは炊きあげる前に大根を炒めること。こうすると水っぽくならず美味しく炊きあがります
確かドラマ〈おしん〉に大根飯が出てきたと思ったのですが・・・母が言ってた様な・・・いや、テレビかな・・・?
チョット記憶が定かではありませんが、確かにご飯のかさ増し効果はあるかと。でも美味しいので結局食べ過ぎちゃうかもしれません( ´艸`)
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*大根だけで旨みたっぷり♪大根飯
〈材料〉3~4人前
・米・・・2合
・大根・・・(皮を取り除いて)150グラム
・大根の葉っぱ・・・100グラム
(大根の身と葉っぱを足して大体250グラムになればOKです)
・ゴマ油・・・大さじ1
・顆粒和風だし・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1
・ショウガチューブ・・・小さじ2
〈作り方〉
大根は皮を取り除き0.5㎝かくのサイコロ状に切る。大根の葉は細かく切る
フライパンにゴマ油を入れて中火にかける
大根、大根の葉、顆粒和風だし、塩、ショウガチューブを入れて炒めていく
5分ほど炒め水分が飛んだら火を止める
磨いだ米を炊飯ジャーに入れ、2合分の水をメモリの下の線まで入れる(気持ち少なめの水分量だとふんわり、通常の水分量だと柔らかめに仕上がります)
上に炒めた大根と大根の葉を入れ、炊飯する。炊きあがったら10分程度蒸らして完成^^
そのままお茶碗によそって食べても良し
おにぎりにしても美味しいです^^
ショウガチューブで小さじ2杯っているのですが辛みは感じません。風味が良くなる感じです^^
生のショウガをすりおろして入れる場合は小さじ1程度で大丈夫だと思います
大根しか入っていないと思えないほど旨みがたっぷり♪
子どもたちがめちゃくちゃよく食べて切れました(´∀`)
握ったおにぎりもすぐに売り切れに^^
でも冷凍できるか調べたかったので何とか2個はラップして冷凍保存
そして今日の夜レンジで解凍して食べてみたら大丈夫でした^^
大根の感じがどうなるか心配でしたが水が出ることも無く美味しかったです
冷凍庫から出してそのままレンジ加熱すれば美味しく食べられるので、余ったら冷凍できます^^
ゴマ油で炒めて風味アップ、大根の汁気を飛ばしたことでご飯もふんわり仕上がってとっても美味しい
具材が大根だけの節約メニューなんてきっとだれも思わないはず( ´艸`)
とっても美味しい大根飯
大根の身だけでも作れますので、良かったら作ってみて下さい^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+