子ども達が大好きなキャラメル。
普段は市販の物を買ってくるのですが、もうそんなに好きなら作りましょう!
と言うことで、今回はキャラメルです^^
一度にたくさん作れるのでお友達に配っても♪
使う材料も少なくて、固さも自分の好みに調整可能!
以前流行った〈生キャラメル〉だって出来ちゃいます^^
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*簡単!生キャラメル
〈材料〉
・生クリーム(植物性で大丈夫です)・・・100cc
・牛乳・・・100cc
・砂糖・・・100グラム
・ハチミツ・・・50グラム
・バター・・・15グラム
〈作り方〉
小鍋に牛乳、砂糖、ハチミツを入れて中火の強火にかける
混ぜながら、沸騰したら生クリームとバターを入れてさらに混ぜながら煮詰めていく
ブクブクなりますがそれで大丈夫です。焦げ付かないようにまぜながら水分を飛ばしていく
だんだんとろみが付いてくるので好みの固さになるまで煮詰める
とろみが付いてくると焦げやすいので,心配ならば少し火を弱めて更に混ぜていく
(固さについては、目で見ただけだと判断が難しいので、お椀等に水を入れておいて、そこに一滴たらして見ると冷えた時の固さが確認できます)
(鍋底をなでて、鍋底が少し見えるようになればとろみがだいぶ付いています^^)
バット等にクッキングペーパーを敷き、そこにキャラメルを流し込んでそのまま冷ます
しっかり冷えたら包丁でカットして、ワックスペーパー等に包めば完成^^
口に入れると甘さとバターの風味が広がり、ゆっくりと溶けていく感じ
これはコーヒーを飲みながら大事に食べたい^^
手作りのキャラメルはやっぱり美味しい!
子ども達にも大好評でした。あまりにも早く食べてしまいそうだったので,「一日2個まで!」とルールを設けるほど(笑)
そのまま置いておくと、翌日くらいには表面が湿気を吸ってべたつくので、乾燥剤を入れておくと良いと思います^^
乾燥剤を入れれば,プレゼントにも
ジャムの空き瓶に入れただけでも少しおしゃれ感が^^
煮詰める時間もそんなに長くなく,10分もかからないくらいだったと思います。コツはとにかく混ぜること^^これさえできれば後は簡単です
使い終わった鍋はお湯につけておくか、牛乳を入れて火にかけキャラメルミルクとして飲んでしまっても^^
鍋をそのままにしてしまうと冷えて固まってしまい洗うのが大変になってしまうので,この点だけ気をつけてもらえたらと思います
簡単で一度にたくさん作れて美味しい生キャラメル
良かったら作ってみて下さい^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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