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誕生日の時に作った唐揚げです。つけ込む時間が無くて急遽アレンジして作った唐揚げ

 

 

これが思いの外美味しくてヒット^^

 

 

使う調味料は3つだけ!

 

 

忙しい朝のお弁当のおかずとしてもピッタリな、時短唐揚げです

 

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*漬け込み無し!ジューシー塩マヨ唐揚げ

 

 

〈材料〉

・鶏もも肉・・・400~500グラム程度

・ニンニクチューブ・・・小さじ2

・白だし・・・大さじ1

・マヨネーズ・・・大さじ1

・片栗粉(小麦粉でも可)・・・適量

 

〈作り方〉

揚げ油を熱しておく

 

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、大さじ3程度の水をふりかけておく

 

ニンニクチューブ、白だし、マヨネーズを合わせ、そこに切った鶏もも肉をくぐらせたら、片栗粉をまぶして油で揚げていく

 

そのまま一度で揚げても良いですが、できれば4~5分180度程度でうっすら色が付く程度で一度ひきあげ、4~5分置き、高温にしてもう一度カラッと揚げると最高です^^

 

 

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切った後の少しの時間水をふりかけておく事もポイント。しっとりジューシーになります

 

濃いめの味を周りにまとわせることで、食べたときにちょうど良い味になるようにしています

 

揚げていく後半は衣の味が薄まってくるので、塩コショウを足しても良いです。後でふりかけても^^お好みでどうぞ

 

既にカットされている鶏肉を使えば包丁やまな板を汚す事も無し。

 

後はレタスなんかを手でむしってお皿に盛り付け(あとミニトマトも、缶詰のコーンなんかを足せば立派なサラダに!)、ドレッシングでもかけて食べてもらえばもう夕ごはんはこれでOKではないかと・・・

 

 

 

汁物がない?なるほど・・・

 

 

ならばワカメと溶き卵でかき玉スープとかを簡単に作ればどうでしょ?もうこれでだれにも文句は言わせませんぜ!←なんのキャラ・・・

 

 

 

 

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もう揚げ物をしたってだけで自分を褒めてあげたくなるのは私だけでしょうか?

 

 

子ども達の大好物だけど、私がめんどくさがってフライパンで揚げ焼きするタイプで済ませることが多く・・・

 

 

だって揚げた後の油・・・片付けめんどくさいし・・・以前はオイルポットに入れてたけど、久しぶりに使ったらすっかり酸化してしまっていたり・・・

 

 

 

なので張り切って天ぷら揚げました!

 

 

ドーナツ揚げました!

 

 

うちは割と揚げ物やるよぉ~!

 

 

って方がいらしたら、良かったら作ってみて下さい^^

 

 

 

 

 

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貴重な晴れ間が!!これは洗濯祭りですな!