前回に引き続き、今回も葡萄を使ったお菓子です。
今回はたっぷりと葡萄が入った2層ゼリー^^
型もジップロックを使ってお手軽に♪
市販のジュースを使ってとっても簡単!でも豪華なゼリーが出来ました。
秋を感じられるゼリーです♪
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*ゴロゴロ葡萄の2層ゼリー
〈材料〉4個分
A
・白葡萄ジュース(炭酸でもOK)・・・250cc
・粉ゼラチン・・・5㌘
・水・・・大さじ2
・葡萄・・・400㌘くらい(今回はシャインマスカットと皮をむいたピオーネを使用)
B
・葡萄ジュース(紫色のもの)・・・450cc
・砂糖・・・大さじ2
・粉ゼラチン・・・10㌘
・水大さじ4
〈作り方〉
Aのゼリーを作る。水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく
葡萄を型のそこに敷き詰める(必要なら皮をむいて)
水でふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで20秒程度加熱して溶かし、混ぜたらジュースと一緒に混ぜる。(炭酸のジュースを使用するときは、ゼラチンを入れるときや混ぜるときにゆっくりと混ぜる)
型に流し込んで、冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。
Bのゼリーを作る。水にゼラチンを入れてふやかしておく
葡萄ジュースに砂糖を入れて混ぜ、溶かしておく
600Wの電子レンジで30秒程度加熱し溶かしたら混ぜて葡萄ジュースの中に入れて混ぜる
固まったAのゼリーの上にそっと流し込み、再び冷蔵庫で3時間以上冷やしかためれば完成^^
フレッシュな葡萄がゴロゴロ入っていてとっても贅沢なゼリーです♪
見た目も豪華!しかもジップロックコンテナーを使っているから持ち運びも簡単。持ち寄りパーティーに持っていくのもオススメです^^
型から出すときは温めたタオルで少し周りを温めると綺麗に取り出せます。
冷やしかためるまでの時間はかかりますが、作業自体はとっても簡単!
お好みの葡萄で良かったら作ってみて下さい^^
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