お盆も過ぎてそろそろ暑さも和らいでるかなというこの時期
夏休みも最終局面の今!かき氷シロップで作る簡単スイカクッキーはいかがでしょう^^
かき氷シロップって余りがちじゃ無いですか?うちは子ども達の好みが違うので、ブルーハワイ、メロン、イチゴ、レモンのシロップがあるんですが、どれも中途半端に残っていて・・・
と言うことで、今回はかき氷シロップのメロンとイチゴを使って、とっても簡単なスイカクッキーを作りました。子どもたち大喜びです^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*余ったかき氷シロップで♪簡単スイカクッキー
〈材料〉25枚くらい
A
・ホットケーキミックス・・・100㌘
・片栗粉・・・20㌘
・かき氷シロップ・イチゴ・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ2
・黒ごま・・・小さじ1
B
・ホットケーキミックス・・・65㌘
・片栗粉・・・20㌘
・かき氷シロップ・メロン・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ1
〈作り方〉
材料のAとBをそれぞれのボールに入れてまぜクッキー生地を作る
Aの生地を丸めて、Bの生地は麺棒で伸ばしてAに巻き付ける
(伸ばすときはラップを使うと綺麗に伸ばせます)
ラップをしたら冷凍庫で1時間程度冷やしかため、0.5㎝程度にカットしたらさらに半分に切ってスイカの形にする
170度のオーブンで15分程度焼けば完成^^
可愛いスイカの形のクッキーがたくさん作れちゃいます( ´艸`)
ポイントはクッキー生地をいったん冷凍庫で冷やしかためる事。こうすることでカットするときに崩れにくくしています。
カットして形が崩れたら、手で優しくなおすことも冷やしておけば簡単に出来ます^^
お家にかき氷シロップが余っている時は、とっても簡単で可愛いスイカクッキー
良かったら作ってみて下さい^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
さぁ~今日は約一年ぶりくらいに髪を切りに行ってきます!
もうこの日をどれだけ待ち望んでいたか!
夫よありがとう!
約3ヶ月ぶりに会った三女に思いっきり泣かれて心が折れている所申し訳無いけれど
カットとできればカラーもしたいなぁ・・・なんて
あ、やっぱり無理です?