最近は甘酒が健康に良いと言うことで、冬場だけでなく夏にも〈冷やし甘酒〉なんていう商品も出ていたりするのですが
そんな〈甘酒〉飲むだけではもったいない!調味料としてもとっても優秀な出来る子なんです^^
今回はイカを甘酒につけ込んで、ジャガイモと一緒に焼きました。イカは柔らか、甘酒の風味も良く、加える調味料は塩のみ!
簡単ですが、ご飯もお酒も進んじゃう味ですよ^^
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*甘酒で♪イカじゃがの麹炒め
〈材料〉
・スルメイカ・・・2杯
・甘酒・・・大さじ5
・ジャガイモ・・・1個
・塩・・・小さじ1/2
・油・・・大さじ1
・小ネギ・・・2本くらい
〈作り方〉
イカは内臓を取り除いて水で洗い、胴は輪切り、げそは食べやすい大きさに切る
いかに甘酒を揉み込んで30分~3時間程度冷蔵庫で置く
ジャガイモをくし切りし、油を入れたフライパンで中火の弱火で揚げ焼きにしていく。
この時蓋をしてあげ蒸し焼きの様にします。焼き目がついたらひっくり返して他の面も焼きます。この時蓋の水滴がフライパンに入るとはねるので気をつけて下さい。
ジャガイモに火が通ったらイカを入れて炒める
*はねやすいので、火加減は中火程度のままがいいと思います
塩を入れて味を整えて完成^^
仕上げに刻んだネギをタップリと^^
ジャガイモはほっくほく、イカはプリッと。でも子どもでも噛み切れる柔らかさになっています^^
2歳の娘も、少し細かく切ってあげましたが、美味しいと食べていました。
甘酒と塩だけでとっても美味しい炒め物が出来るので、良かったら作ってみて下さい^^
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ありがとうございます(^ ^)
はぁ~もう家が賑やかでございます
楽しみながらも、もう一踏ん張り!
今夜もよく眠れそうです^^