今回はお魚です←見りゃ分かるって
いえ、あのですね?刺身用の、しかも切り落とし用と言うか?刺身で食べられるけど、端っこの方の形が不揃いな物が安く売っていまして。
「見た目よりも安くてボリュームがあればOK!今日はお刺身で楽ちん~^^」とホクホクで帰ってきたんですけど
我が家、わさびが無かった・・・
いえね、別に良いんです。わさびが無くても醤油で十分美味しいんですよ?子どもたちはもちろんNOわさびですし・・・
でもやっぱりあのツーンとくる刺激が欲しいわけなんです。ツーンときて、ノンアルコールビールをガーッ!なんですよぉ~~!!
今日はもうそんな気分だったの、それ以外に喉が受け付けないの!どうするの?このキンキンに冷やしたノンアルコールビールをぉ~~!!
っていうテンションで作った和風カルパッチョです。
*ゆず胡椒ドレッシングで♪和風カルパッチョ
〈材料〉
・刺身(お好みの物)・・・・・・2パックくらい
・新タマネギ・・・・・・一玉
・キュウリ・・・1本
・刻み海苔・・・・・・適量
・鰹節・・・・・・1パックくらい
カルパッチョのタレ
・蜂蜜・・・・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・・・・大さじ1
・レモン汁・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・大さじ2
・ゆず胡椒・・・・・・小さじ2~大さじ1
〈作り方〉
タマネギはスライスし水にさらして辛みを抜き、キュウリも切っておく
調味料をすべて混ぜ合わせ、皿に野菜と刺身を盛り付け、鰹節、刻み海苔をのせ、カルパッチョのタレをかけて完成。
*カルパッチョのタレは食べる直前にかけると、水分が出てきて水っぽくならずに食べられると思います
*野菜や刺身はお好みの物を使って下さい
*刺身が無いときには、普通に野菜サラダのドレッシングとして使えます^^
*刻み海苔と鰹節は多めがオススメです
実は刺身を買った直後は、もうパックからそのまま直に食べちゃえ~と思っていたんですが、わさびが無かったことで、結果一品作れたので、まあ良かったんですけど・・・
味も、ゆず胡椒のアクセントが効いていて美味しかったんですが
一ついえることは
ゆず胡椒=わさび ではない
って事←当たり前
あ~美味しいんだけど、いや、ゆず胡椒が効いててほんと美味しいんだけど、
やっぱりわさびじゃ無いわけ。あ~分かるかなぁ~?分かんないよねぇ~
今日はさぁ~わさび醤油な気分だったんだけどさぁ~
ってグダグダ言ってたら娘に「少しだまって?」って、怒られました・・・
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