お揚げと椎茸の甘辛煮

甘辛い味でご飯がすすみます。

お弁当の副菜にも、オススメです^ ^

油揚げは、お湯で洗って油抜きをする簡単な方法でやっているので、手間がかからずに作れます^ ^
 

 材料
・油揚げ ── 二枚
・椎茸 ── 5~6個
・水50cc
・調味料
・◯砂糖 ── 大さじ1
・◯みりん ── 大さじ2
・◯醤油 ── 大さじ2
 

 詳しい作り方
 
01
お揚げはお湯で洗い、ぎゅっと絞って油抜きし、細切りにする。
椎茸も細切りにする。
02
鍋に、水と○印の調味料を全て入れ、お揚げと椎茸を入れて中火にかける。
03
煮詰まって汁気が無くなれば完成^ ^
04
お弁当のおかずやおにぎり、ちらし寿司の具などにも使えます^ ^
 





{8F81F248-7475-4ED7-9717-939A9F5671F7:01}


マカーズの具として使いました^ ^









さて



今日は夫が休みで、子どもたちも園を休んだので



しっかり夫に家族サービスをしてもらってます


{89105F05-89F6-4D51-A96A-E0349004E3F9:01}




と言っても、室内遊戯場に来ただけですが、



一緒に滑り台したり、自転車に乗ったり




もうすぐ夫はタイに残り、私たちは日本に帰国となり



夫は単身赴任になるので、娘たちと触れ合うことができるのもあとわずか…



それが分かっているから、かなり一生懸命一緒に遊んでくれています



2歳児のナーさんは、きっともうすぐパパと離れて暮らすことになる事は分からないし



実際にパパがいないってなった時にどうなるのかな…



色々悩んで決めた帰国だけれど、今でもグルグル悩んでみたり…




あと少し、今の時間を大事にしたいなと思います




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。


よろしくお願いします m(_ _ )m






レシピブログに参加中♪






ランキング参加中♪






にほんブログ村



ありがとうございます(^ ^)