さて
すでにバレンタイン当日だというのに、しつこくレシピをのせてしまいます
今回は昨日作ったチョコクッキー
バターではなくココナッツオイルを使ってクッキーを焼き上げ
仕上げにチョコでデコレーションをしました
2色のチョコで少しマーブルの様に仕上げてみましたが
ここは本当にお好みで
チョコペンでやっても良いですし、ジャムを挟んでジャムサンドクッキーにしても←チョコの要素どこいった
クッキー生地はサクサクでサブレに近い素朴な味で、そのまま食べても美味しいです^^
*ココナッツオイルで♪ハートのチョコサンドクッキー
〈材料〉
〇クッキー生地
・薄力粉・・・200g
・砂糖・・・大さじ2
・ココナッツオイル・・・大さじ6
・牛乳・・・大さじ2
〇デコレーション
お好みで
今回はホワイトチョコ1枚、ストロベリーチョコ、抹茶チョコを1/2枚程度使用しました
〈作り方〉
薄力粉に砂糖、ココナッツオイル、牛乳を入れて、混ぜ、ひとまとまりになったら、めん棒で伸ばして型抜きをする。
170度のオーブンで25分焼き、チョコのデコレーションをして完成
今回のデコレーション方法は、まず焼きたてのクッキーにチョコをのせ、
オーブンの中に戻して2~3分後に取出し、スプーン等でチョコを伸ばしてクッキーを重ね、さらにチョコをのせ
オーブンの中に戻して2~3分、取り出したらチョコの部分を菜ばし等で少し混ぜ、セロファンで表面をおさえる
冷凍庫で1時間程度しっかり冷やしたら、セロファンをはがして完成
さらにデコレーションしても楽しいです^^
*クッキー生地がまとまりにくい時には小さじ1/2程度の牛乳を足すと扱いやすくなります
*クッキーを伸ばす際には、粉をふる以外に、ラップをした上にそのまま生地を置いて伸ばす方法でできます
*型抜きをしている途中でも水分が抜けて扱いにくくなる時があるので、牛乳を少しだけ加えるとまとまりやすくなります
さて
バレンタイン本番の今日ですが
また、いそいそと作っております
もう完全に自分が楽しんでいる感じですが・・・
良いバレンタインを!←良いバレンタインてなに・・・
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