タイでは鯵も普通にスーパーで買う事が出来るのですが
丸々一匹で売られているので、自分でさばかなければならず・・・
l今回も何とか自力で3枚におろしました
おそらく20パーセントほどは食べられる部分失っている気がしますが・・・
夕ご飯は
~夕ご飯~
*鯵のケチャップ炒め
*カリフラワーの粉チーズかけ
*パプリカのソテー
*ソーセージと餃子の皮のスープ
*ご飯
苦労した鯵の三枚おろしはケチャップ炒めにしました。野菜と一緒に炒めてボリュームアップさせています(^ ^)
鯵のケチャップ炒め
〈作り方〉
鯵3尾は三枚に下ろし、塩コショウし、小麦粉をまぶしたら、
油大さじ1をしいたフライパンで両面焼いて取り出す。
好みの野菜(今回はいんげんとズッキーニ)を炒め、魚を再び入れたら、ケチャップとオイスターソースで味付けして完成
*ケチャップとオイスターソースの比率はケチャップ大さじ3:オイスターソース大さじ1くらいで今回は作りました
オイスターソースが入ると甘みとコクが出るので、ケチャップの酸味をまろやかにしてくれ、食べやすくなります^^
スープは温める時に、余っていた餃子の皮も刻んで入れました。餃子の皮が麺の様になって美味しいです。
後は付け合せにカリフラワーに粉チーズをふったものと、パプリカのソテーで色合いも足してみました。
今日の献立です
調理の流れです
本日のポイント
・鯵のケチャップ炒めの時に一緒にパプリカも炒める
・余った餃子の皮はスープに入れて麺の様に
今日は夕方から出かけてきまして…
疲れたんですが、楽しかったです^ ^
タイのヤワラートで旧正月のお祝いがあり、縁日のようにで店が並んで、道路は歩行者天国でした
結構歩いたので今日はよく寝れそうです
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