バレンタインに向けたチョコレートのお菓子第5弾です
今回は友チョコはもちろん、本命チョコとしてもオススメ^ ^
チョッピリ大人味のガトーショコラで彼のハートをガッチリキャッチ❗️
できたらいいなぁ…
お家にあるアレを入れるだけで簡単です^ ^
ほろ苦だけど、子どもさんでも美味しく食べられます^ ^
✳︎チョッピリ大人味⁉︎ほろ苦ガトーショコラ
・板チョコレート ── 160g
・卵 ── 3個
・砂糖 ── 大さじ1
・インスタントコーヒー ── 大さじ1
・薄力粉 ── 大さじ2
・卵 ── 3個
・砂糖 ── 大さじ1
・インスタントコーヒー ── 大さじ1
・薄力粉 ── 大さじ2
詳しい作り方
オーブンを170℃に予熱開始
02チョコレートをボールに割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
チョコレートが溶けたら湯煎の火は止めておいてください
03チョコレートが溶けたら湯煎の火は止めておいてください
2にインスタントコーヒーを入れて混ぜておく
湯せんにはそのままかけた状態で次の工程へ
04湯せんにはそのままかけた状態で次の工程へ
卵白を泡立てて、メレンゲを作る。
卵白を泡立て、途中で砂糖を加えピンとツノが立つくらいにしっかり泡立てる
05卵白を泡立て、途中で砂糖を加えピンとツノが立つくらいにしっかり泡立てる
3の溶かしたチョコレートに、薄力粉をふるい入れて混ぜたら、卵黄を入れて混ぜる
065にメレンゲを1/4程度入れて混ぜる。
泡を気にせずしっかり混ぜて大丈夫です
07泡を気にせずしっかり混ぜて大丈夫です
6に残りのメレンゲを半分ほど入れて混ぜ合わせ、残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜる
087を型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼く。
09オーブンから取り出し、粗熱が取れたらビニール袋に入れて、1日程度置くとしっとりします。
お好みで仕上げに粉砂糖を。
10お好みで仕上げに粉砂糖を。
バレンタインなどのプレゼントには、こんなラッピングはいかがでしょう
ビニールで包んだら切った折り紙を巻くだけ簡単^ ^
焼き上がりインスタントコーヒーのツブツブの跡がが見えますが、溶けているので大丈夫です^ ^
卵黄を入れるともったりしますが、それで大丈夫です。
メレンゲを最初に入れる時はしっかり混ざるように泡を気にせず混ぜてください
ビニールで包んだら切った折り紙を巻くだけ簡単^ ^
焼き上がりインスタントコーヒーのツブツブの跡がが見えますが、溶けているので大丈夫です^ ^
卵黄を入れるともったりしますが、それで大丈夫です。
メレンゲを最初に入れる時はしっかり混ざるように泡を気にせず混ぜてください
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